a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Общественно-экологический контроль в Химкинском лесу 23 июня 2013 г.: фото, видео, результаты
a_zatvornik

НП "Прозрачный мир" , МОБО "ОЗПП И ООС "ПринципЪ" и Движение в защиту Химкинского леса продолжают обследовать болота, которые планируется уничтожить и застроить в ближайшее время.
-= отчет об осмотре Старбеевского болота 2 июня 2013 г. =-

23 июня группа общественно-экологического контроля посетило мезотрофное болото возле Ивакино, неподалеку от строящейся автотрассы Москва - Санкт-Петербург.
Это болото попало в состав земельного участка с кадастровым номером 50:10:0020402:945, арендованного для строительства ЖК "Загородный квартал" переменной этажностью 1-17 этажей.

=== примечание: фотографии даю не в хронологическом, а в тематическом порядке ===

По пути мы прошли множество коттеджей, ближайшие к болоту еще достраивают


Причем землей и строительным мусором планомерно засыпают болото с одного из краев.



Вот, наконец, мы на месте.
Это тоже так называемое мезотрофное (переходное) болото. Основу его составляет мох сфагнум, дающий влажный и мягкий, пружинящий под ногами "ковер". Кроме того, на болото очень много мирта, багульника, клюквы и осоки, встречаются черника, голубика, подбел, вахта, сабельник и другие типичные для болот травы.

Отдельно следует сказать про пушицу. Это растение на значительной части болота преобладает, формируя твердые кочки.
Такое название растение получило за характерный пух на конце стебля. Целый "луг" из пушицы, раскачивающейся на ветру - волшебное зрелище. Кажется, будто видишь чудесный сон наяву.

Также не болоте много деревьев - преобладает береза. Но есть и характерные карликовые сосны - деревья, из-за скудного питания на болоте ставшие похожими на японский "бонсай".

Маша Семенцова рассказала, что такие болота появляются из заросших озер Ледникового периода - поэтому на сфагновых болотах в Подмосковье можно найти самые настоящие таежные виды, обычно встречающиеся на крайнем Севере, а у нас сохранившиеся с тех самых времен, когда и здесь была тундра.


В середине болота есть небольшой пруд, вокруг которого ходить по сфагновому ковру боязно, так как он ощутимо проседает под ногами.


Едва начав обследование болота, мы сразу нашли первый редкий вид - орхидею пальчатокоренник мясо-красный из Приложения 1 к Красной книге Московской области.




Раньше найти 3-5 таких растений на целом болоте было для нас удачей.
Здесь же мы обнаружили несколько десятков!
Причем некоторые растут совсем близко от жилья.

Кроме того, среди мясо-красного пальчатокоренника попадались и другие виды. Например, вот эта орхидея имеет потрясающий рисунок на лепестках, напоминающих иероглифы, и пятнистые листья.


Нашлась и Шейхцерия болотная, редкий вид



Честно говоря, устал фиксировать с помощью GPS и фотоаппарата растения по краям крупных скоплений. Раньше столько шейхцерии видеть не доводилось - ее тут не просто крупные "пятна" по нескольку метров в диаметре, а буквально россыпи. Краснокнижная шейхцерия покрывает почти все болото, и где-то похожа на ковер из незрелых ягод.

  з


Совершенно неожиданным сюрпризом оказалась ива черничная. До сегодняшнего дня сообщений о ее нахождении в Химках не было.

Согласно Красной книге Московской области:
Статус
3-я категория. Редкий, малочисленный вид.
Распространение
Тундрово-таежный вид северного полушария. Изолированные местонахождения имеются в горах Европы (1). В России распространен практически по всей лесной полосе, отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области находится близ южной границы ареала, встречается преимущественно в северной части области и в Мещере. Указывался для территории области с середины XIX века "из Захаркова и Мытищ" (2). Встречается в Клинском, Солнечногорском, Сергиево-Посадском, Рузском, Можайском, Балашихинском, Мытищинском и Раменском р-нах (не более 11 точек) (3, 4).
Численность и тенденции ее изменения
Численность везде невелика, встречается единичными особями и небольшими группами. В ряде ранее известных местонахождений растение исчезло.
Особенности биологии и экологии
Низкорослый (20–80 см высотой) кустарник с восходящими, укореняющимися во мху ветвями и мелкими голыми цельнокрайними листьями. Серёжки короткие, рыхлые, слабо опушенные. Коробочки очень узкие, голые, на удлиненных ножках, но с очень короткими столбиками и рыльцами. Размножается преимущественно вегетативно, не образуя крупных клонов; возможно семенное размножение. В Европе нередко гибридизирует с ивами ушастой и лопарской. Тяготеет к мезотрофным болотам и мезотрофным осоково-кустарниковым и вейниковым переходным зонам по краям олиготрофных болот, реже выходит на открытые сфагновые болота (1).
Лимитирующие факторы
Торфоразработки; изменение гидрологического режима болот и их осушение.
Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2002), Ярославской (2004)сопредельных областей, а также включен в Список охраняемых видов Владимирской области (2003). В Московской области местообитание вида охраняется на территории заказника в Сергиево-Посадском р-не.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Организация ООПТ в местах совместного произрастания с другими редкими видами болотных растений.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Культивирование целесообразно, но специфическая экология вида делает затруднительным его выращивание.
Источники информации
1. Скворцов, 1968; 2. Кауфман, 1889; 3. Петунников, 1901; 4. Сырейщиков, 1907.
Составитель
К.В. Киселёва.



Пока мы ходили по болоту, фотографируя растения и фиксируя их координаты,

вокруг нас жизнь била ключом: в солнечном свете носились небольшие бабочки небесно-голубого цвета. Это голубянка идас, типичный для болот вид, занесенный в Приложение 1 к Красной книге Московской области.


На двух фотографиях вверху голубянка сидит на сабельнике - растении, в народной медицине считаемом чуть ли не за панацеей, и очень любимом самыми разными насекомыми. Разные виды голубянок то и дело садились на сабельник, смакуя нектар.
А внизу тоже фотография голубянки идас - так выглядит нижняя сторона ее крыльев. Сидит он на пушице, о которой говорилось выше.


А вот еще один обнаруженный нами редкий вид бабочек, занесенный в Красную книгу Московской области:
Перламутровка северная.


2 июня (ссылка на отчет дана в начале статьи) мы находили гусениц этой бабочки на болотое близ Старбеево.
Сегодня перламутровки кружили вокруг нас рыжими искрами.

Название "северная" для них отнюдь не случайно: сейчас эти бабочки обитают в северных широтах. Их можно увидеть всего 10 дней в году, в конце июня - начале июля. Такая поразительная особенность обусловлена тем, что в холодной тундре лето длится очень недолго, и двух недель бабочкам как раз хватает, чтобы вылупиться куколок и оставить потомство, пока вновь их торфяники не укрыло снегом и льдом. Конечно, в Подмосковье климат иной, более мягкий - но перламутровки живут здесь (в том числе на этом болоте возле Ивакино) с самого Ледникового периода, и их "биологические часы" все еще работают так, будто кругом ледяная тундра.


Помимо бабочек, болото облювали птицы. Почти случайно мы обнаружили кладку яиц - после чего спешно ушли оттуда и весь остаток дня обходили гнездо стороной, чтобы не беспокоить его хозяйку.


Мария Семенцова из НП "Прозрачный мир", как опытный биолог, сумела выследить и сфотографировать еще одну редкую бабочку - голубянку торфяниковую. К сожалению, я угнаться за юрким насекомым не смог, потому фотографию показать не могу.

Пару раз попадались живородящие ящерицы. Общению с ними очень помог мой старинный друг и бывший сокурсник, обладающий поразительным даром приручать рептилий буквально за пару минут.

Также на болоте мы нашли белокрыльник болотный, известный еще, как калла. Растение не редкое, но очень красивое.



Неожиданный сюрприз ждал нас на обратном путе. На куче мусора возле строящихся коттеджей нас встретил еще один редкий вид -
прыткая ящерица собственной персоной.

По данным Красной книги Московской области:
Статус
2-я категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение
Лесная и степная зоны Евразии; в Европейской России заходит на север до 60-й параллели (1). В Подмосковье встречается спорадически по всей области (2, 3).
Численность и тенденции ее изменения
Была обычным видом области, за последние десятилетия численность заметно сократилась.
Особенности биологии и экологии
Вид тепло- и солнцелюбивый. Населяет сухие, хорошо прогреваемые долины рек, склоны оврагов и балок, обочины дорог, лесные поляны и опушки, сады, разреженные леса. В благоприятных биотопах плотность поселения составляет 20–130 особей на гектар, средняя плотность в местах обитания составляет 0,5–7 особей на гектар (4). В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты и дупла в старых пнях, кучи хвороста, собственные норки. Летом характерны два периода активности – утренний и вечерний. От убежища редко отходит далее 15–20 м. Питается разнообразными наземными беспозвоночными. За сезон самка откладывает от 4 до 14 яиц (4). Инкубационный период длится 50–55 дней; молодь первой генерации появляется в июле-августе, второй – в сентябре-октябре. Половозрелость наступает в возрасте двух лет (1, 5).
Лимитирующие факторы
Уничтожение мест обитания и размножения в результате хозяйственной деятельности. Чрезмерные рекреационные нагрузки. Истребление домашними и бродячими собаками и кошками. Загрязнение местообитаний ядохимикатами. Гибель на дорогах.
Принятые меры охраны
Вид занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002) (6). Места обитания вида в Московской области охраняются в ПТЗ и в нескольких областных заказниках: "Озеро Сосновое и его окрестности", "Черноголовский заказник" и "Черустинский лес".
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Создание особо охраняемых природных территорий в местах большой численности вида. Проведение хозяйственных и строительных работ без уничтожения биотопов, служащих местами обитания ящериц. Просветительская деятельность (особенно среди школьников), разъясняющая необходимость охраны вида. Контроль за содержанием домашних животных и необходимые меры по сокращению численности одичавших собак и кошек. Поиск инженерных решений для предотвращения гибели животных на дорогах.
Рекомендации по разведению в неволе
Вид может быть восстановлен и сохранен лишь на специально охраняемых территориях. Рекомендуется искусственное разведение для дальнейшего выпуска в природу.
Источники информации
1. Банников и др., 1971; 2. Бобров, 1989; 3. Данные составителей очерка; 4. Прыткая ящерица, 1976; 5. Терентьев, Чернов, 1949; 6. Присяжнюк и др., 2004.
Составители
О.А. Леонтьева, Н.П. Харитонов.

Вообще не совсем понятно, что ящерица делала на мусорной куче. Организовавшие осмотр болота биологи Мария Семенцова и Антон Аксенов сошлись на мнении, что здесь, очевидно ящерицы обитали раньше - и потому даже после того, как их жилища засыпали строительным мусором, они продолжают сюда приходить.


На обратном пути оказалось, что автобуса ждать еще почти час - потому мы решили часть пути пройти пешком вдоль шоссе.
Наш путь пролегал мимо строящейся трассы Москва-Санкт-Петербург. Именно ее близость делает из окрестных болот и лесов "лакомый кусок" для застройщиков.

На самой трассе, меж тем, горы щебня и грунта перемежаются с огромными лужами.

Как выяснилось, решение пойти пешком мы приняли не зря: к своему ужасу, в кювете дороги из Ивакино в Вашутино мы нашли огромную свалку ртутных ламп. Специально сделали снимок с координатами, чтобы затем уполномоченные службы могли утилизовать этот мусор так, как надо.


Что тут сказать? Конечно, на осмотр ушел целый день, и дело это нелегкое, требующее внимания, знаний, терпения и старания.
Но самое тяжелое далеко не это.
Самое тяжелое - это после болота возвращаться в город. Только тогда, после дня на сфагновом болоте, замечаешь, что городской воздух - ужасно пыльный и вонючий. И не только в воздухе дело...


  • 1
господа, а нету трека вашего маршрута?

у меня нет, но НП "Прозрачный мир" делало такой, кажется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account