a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Categories:

Итоговые слушания по Генплану и ПЗЗ г.о. #Химки

Сегодня прошел последний день слушаний по проекту Генерального плана г.о. Химки и проекту Правил землепользования и застройки (сокращенно — ПЗЗ) г.о. Химки. Как и было обещания, по разным районам Химок были организованы итоговые встречи и сборы замечаний от жителей.
Забегая вперед, скажу сразу: на нашем участке (помещение ПТУ № 64) встреча прошла, без всяких оговорок, идеально.


В актовом зале были установлены демонстрационные материалы: карты функционального зонирования, транспортной инфраструктуры, объектов местного значения (двух видов) и графические материалы ПЗЗ, которые очень пригодились в процессе.
Представитель проектировщиков начал встречу с обстоятельной лекции о том, что такое генеральный план, зачем он нужен, каковые его основные функции. Акцент мудро сделали на том, что до принятия этих документов в Химках творился полнейший хаос, позволявший застройщиком строить где, что и как попало...
Жители, едва кончилась вводная речь, бойко стали задавать вопросы.
Конечно, больше всего было возмущения по поводу продолжающейся застройки — люди неиллюзорно достал беспредел застройщиков. Проектировщик Генплана говорил честно: конечно, сразу стройки не отменятся, как по взмаху волшебной палочкой — НО, во-первых, Генплан и ПЗЗ дают гарантии, что рядом с уже строящимся коммерческим жилым комплексом/магазином застройщики не воткнут еще один, и еще один, и еще один, и так без конца. Все четко разделено на зоны, везде задан верхний порог этажности и плотности застройки — причем на озелененных территориях это 0 и 0 соответственно.
Во-вторых, принятие Генплана и ПЗЗ однозначно дает основания биться по незаконным стройкам с утроенной силой, дает основания защищать от посягательств парки, скверы и дворы.
Отвечавший на вопросы человек сам не живет в Химках, но, как оказалось, названия улиц и дорог по округу знает неплохо — а, в случае чего, по конкретным точкам названия и адреса подсказывали местные жители.

IMG_0633[1]
Примерно через полчаса-час атмосфера в зале стала совсем уж рабочей. Мы постоянно вставали с мест, подходили к картам, показывали на конкретные зоны и совещались с проектировщиком по тем или иным цифрам, участкам, объектам. Оказалось, что, помимо карт, он приготовил выписки с пояснительных записок, и давал точные цифры для сравнения: текущее состояние и перспектива. Собрался уж было назвать точные данные по местам в детских садах, поликлиниках и школах — но мы в один голос признались, что нам они все равно ничего не скажут. Не разбираемся.
Тут, конечно, важно не только что, что делал проводивший слушания молодой человек — не менее много значит то, чего он НЕ делал. Прежде всего — даже не пытался врать или приукрашивать. Приводил примеры из своей практики, пояснял, чего ждать и чего не ждать от Генплана. Казалось бы, чего стоит наобещать народу с три короба — «...вы нам только согласие подмахните, а уж мы вам и ларьки с газонов уберем, и коммерческие стройки прекратим, и к каждому дереву солдата с ружьем представим». С другой стороны, он тут же по пунктам объяснял: после вступления в силу схем и утверждаемой части можете обращаться туда-то и туда-то, упирать на такие-то пункты и обстоятельства, ссылаться на такие-то законы и нормы. Человек демонстрировал хорошее знание Градостроительного Кодекса и местных строительных норм... и в итоге вторая половина встречи прошла в духе и стиле бесплатной консультации. Опять же, вопросы были самые разные: будут ли действовать старые постановления после утверждения генерального плана? Как правильно подать свои подписи под обращениями? Как составлять тексты требований и замечаний.
К слову сказать, бланки замечаний по генеральному плану расходились по рукам бодро в темпе — пока одна половина пришедших стояла у стендов и задавала вопросы (либо, собравшись вокруг проектировщика полукругом, слушала ответы), другая часть жителей, заняв расставленные стулья, кропотливо вписывала свои предложения и замечания.
Потому как ответ на каждую нашу реплику с претензиями или дополнениями оканчивался словами: напишите, пойдет в протокол, будет вывешено на всеобщее обозрение в таблице.

Надо сказать, что народу пришло, к сожалению, маловато —
Но, может, оно и к лучшему: все успели задать вопросы и уточнить ответы, причем по нескольку раз; всем подробно пояснили на примерах и «на пальцах» разные нюансы и тонкости. Успели пройтись по карте, показав каждому интересовавшемуся, что запланировано и что есть на той или иной улице, какие объекты можно скорректировать в генплане, какие в федеральном и областном ведении. Последняя информация о судах и решениях государственных служб, которой располагали местные активисты, также весьма пригодилась.
Заметим мимоходом, что при сравнительно малой численности состав участников получился пестрым: несколько активистов, несколько жителей, не вовлеченных в активную общественную жизнь и просто пришедших поинтересоваться да оставить замечания... и несколько представителей застройщиков. Несмотря на это, скандалов не случилось.
В итоге, когда истек намеченный трехчасовой срок встречи, все, что хотели обсудить, мы обсудили. Услышали ответы, получили рекомендации, а в руках представителя проектировщиков осталась объемистая пачка замечаний и предложений.

Какую можно дать общую оценку?
Прошедшие 16-го мая в актовом зале ПТУ 64 итоговые слушания по Генплану и ПЗЗ Химок — эталон. Вот хоть сейчас бери видео и ставь в рубрику «учись у дяди». В моем скромном трехлетнем опыте участия в самых разных слушаниях, собраниях и встречах в Химках это самое грамотно организованное, проведенное профессионально, с толком и с расстановкой.
Труды, как говорится, не прошли даром.

Tags: Генплан и ПЗЗ г.о. Химки 2013, Химкинский лес, парк "Дубки", точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments