?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Рабочая группа парка "Дубки": суровое начало
a_zatvornik
Уже давно назрела необходимость сделать отдельную инициативную группу - рабочую группу - которая занималась бы парком. Потому, что на все Новые Химки "Дубки" остались единственным парком. Выжили чудом, да и то отличаются от нормального парка так же, как найденный а болоте изрешеченный пулями самолет от такого же новенького, стоящего в ангаре. Иногда меня вообще удивляет, как "Дубки" умудрились пережить стрельченковские "Лихие 00-е".

Тут я должен два раза извиниться.
Во-первых, простите, что публикую материал с опозданием. Общественная деятельность так вдохновляет и придает сил, что, придя вчера домой и повесив куртку сушиться, ваш друг Затворник "присел на диван отдохнуть" и до середины ночи смотрел тягостные сны об ушедших временах, после чего проснулся, выключил компьютер, и продолжил досматривать вторую часть этой депрессивной визуальной элегии. Числа совпали, да. Неважно.

Во-вторых, ОЧЕНЬ прошу прощения за то, что сперва попросил редактора сайта "Экообороны" Аллу Чернышеву опубликовать объявление о переносе собрания, а потом все-таки провел его.
Когда за окном начался шквальный ветер и потоп, люди стали звонить и сомневаться: надо ли вообще тащиться сегодня в "Дубки". Решили, что не надо.
Но сразу же после публикации объявления другие коллеги стали названивать с безапелляционным "А мы придем!". Собственно, я тоже в любом случае пришел - ибо не все читают ecmo.ru за час до мероприятия.
В общем-то, если вы пропустили это мероприятие - ничего особенного; набор в актив рабочей группы продолжается, каждое следующее собрание будет начинаться с доклада о текущем состоянии (когда позволит техника - то даже с цветными картинками), да и вчера прошло только учредительное мероприятие.


Итак... "Дубки". Дождь, переходящий в ливень.
Мы стоим возле обелиска сомнительных эстетических свойств, воткнутого вопреки пожеланиям местных жителей и ставшего удобной площадкой для собраний.
Подождав для проформы минут пять с назначенного времени, начали.
Перво-наперво я провел, так сказать, брифинг о текущем состоянии.



Если коротко:
"Городской парк «Дубки» сейчас является единственным парком на все новые Химки – являющиеся, в свою очередь, самым крупным и густонаселенным районом городского округа.
Ранее территория парка составляла около 25 Га, но из-за постоянной застройки она была значительно уменьшена, а уже в 2012 г. изданным Валовым В.А. постановлением № 694 его площадь была определена в 14,3 га, что значительно ниже и недопустимо в условиях продолжающейся жилищной застройки и растущей численности жителей Новых Химок.
Практически вся южная граница «Дубков» (вдоль улицы Лавочкина) сейчас либо уже застроена, либо имеет сформированные и арендованные застройщиками земельные участки; несмотря на то, что инициативная группа жителей 4 микрорайона г.о. Химки ставила эту проблему перед должностными лицами Администрации г.о. Химки, на настоящий момент ни одно решение о застройке «Дубков» не отменено; не перенесена уменьшившая территорию парка ограда.
Проект генерального плана г.о. Химки, представленный на публичные слушания с 15 марта по 16 мая, содержит территорию парка в больших, чем на настоящий день, границах – и значительно ближе к состоянию на 1999 г.
Жителями Химок были поданы многочисленные требования эту территорию в проекте Генплана не уменьшать.
Тем не менее, до утверждения проект остается проектом – и даже после вступления в силу Генплана со всеми изменениями нам предстоит отслеживать его исполнения и все последующие вносимые поправки.
Другая проблема – отсутствие надлежащего ухода. Из-за систематического сплошного выкашивания подлеска и вывоза опавшей листвы почвенный покров парка пришел в плачевное состояние; даже там, где люди ходят нечасто, почва оголена и почти лишена растительности. Очень много больных и ослабленных деревьев, за которыми не ведется уход. Не вносятся удобрения. Добиться соблюдения установленных правил содержания парковой зоны применительно к «Дубкам» - вторая наша большая задача.
Также необходимо добиваться высадки в «Дубках» растений, способных создать естественную многоярусную структуру; приблизить хотя бы часть территорий парка к естественному состоянию.
В-третьих, остается вопрос благоустройства: установки скамеек, устройства пешеходных дорожек, различных декоративных элементов.
Наконец, любой уход за парком следует держать под контролем независимых общественных активистов – чтобы снизить или вовсе исключить недобросовестность муниципальных служб, нецелевое расходование отводимых на содержание парка средств."

Протокол первого собрания Рабочей группы парка "Дубки".

Вот актуальная версия снимка из публичной кадастровой карты, которую, изрядно намокшую под дождем, я держал в руках, пока мы совещались по отдельным участкам:


1. Участок, "оставленный" под парк "Дубки" с подачи Валова. Площадь: 14,3 Га. Подробнее здесь.

2,3. Участки под строительство 2-х 20-этажных зданий и паркинга на 500 машиномест. Концерн "Крост". Рядом построенный ими же храм.

4. Участок под автостоянку.

5. Стоянка ГИБДД.

6.Выделенный в сентябре 2012 г. участок под торговые павильоны.

7,8. Участки под спортивный объект. Подробнее здесь.

9. Участок под торговые объекты. Целиком занят деревьями и прочей естественной растительностью.

10. Участок под скандальное строительство ЖК "Весна", ЗАО "Хикинское СМУ МОИС-1". Подробнее здесь.

11. Рынок

12. Водозаборный узел.

Жутко, правда? Добавьте к этому едва живой от "правильного ухода" парк.

НО! Надежда есть.



Если быть точным - есть проект. Проект Генерального плана и ПЗЗ г.о. Химки. Вообще мое отношение к сим проектам всегда было скорее критическим (все по принципу Сикорски ), и, тем не менее - в части парка "Дубки" и прилегающих территорий это хороший, годный проект. Собственно, поэтому среди предложений на слушаниях мы через все возможные инстанции говорили "ТУТ ВСЕ ОСТАВИТЬ, КАК ЕСТЬ".


Сравните сами: слева - кусок Генплана г. Химки 1999-2009 г, справа - проект, подготовленный при Стрельченко и дошедший до последней стадии оформления, но не утвержденный. Хвала Богам.
И тут случилось неожиданное. В глубине парка показались двое: Первый заместитель Главы г.о. Химки Раис Ахмадеев и руководитель Управления по связям с общественностью Виталий Шелкунов.
Вообще-то я был в курсе, что они собирались придти, но все равно...


ВСЕ РАВНО УПОЛНОМОЧЕН (САМИМ СОБОЙ) ЗАЯВИТЬ:

Уважаемые должностные лица Администрации г.о. Химки! Те, что пришли к нам на собрание, когда большая часть даже активных химчан забила болт на встречу из-за штормовых условий!
Одного из которых я регулярно (хотя считаю, что по делу) крою всеми словами, включая матерные!
Вы реально круты.
Можете устроиться в кресле поудобнее, закрыть глаза и напрячь воображение, представляя, как маргинал, улитковод, трубкокур, юрист, активист и матершинник Затворник на спор ест свою шляпу без соли и лука.

Можете распечатать и повесить на стену это фото, запечатлевшее всю гамму эмоций:


Нет, повторяюсь - меня УВЕДОМЛЯЛИ, что Ахмадеев планировал придти к нам на посиделки (точнее - под зонтами постоялки). НО одно дело слышать - и совсем другое дело увидеть сие лично. Своими пока еще очень зоркими глазами партизана Химкинского леса.
Это был самый натуральный, архетипический когнитивный диссонанс.

(Справка: Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами. Авторство теории когнитивного диссонанса принадлежит психологу Леону Фестингеру. Подробнее тут)

Но дело даже не в самом факте того, что пришли.
Да-да, и раньше приходили, чаво уж там. И вешали на уши развесистую лапшу в характерном стиле, в результате чего собрание стабильно превращалось в конкурс "Кто кого переорет - Нырков народ, или народ Ныркова".

А в этот раз все было по-другому. Качественно по-другому.
"Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь." / И. Бабель, "Как это делалось в Одессе"

Собственно, мы повторили Ахмадееву суть нашего собрания и "брифинга", после чего начались новости, пришедшие с его стороны:

1. По поводу "ледового чего-то там" - если кто "Дубки" застраивать и собирается, то уж точно не Администрация в ныннешнем составе. А что там написал журналист - это с журналиста надо спрашивать.

2. Участки "Кроста" в ближайшее время получится вернуть законному владельцу, то бишь городскому парку. Это, кстати, будет самый что ни на есть epic win, поскольку именно на этом куске сохранился (в виду отсутствия "надлежащего ухода") почти нетронутый кусочек естественной среды "Дубков".

3. Исправить валовские кудесничества с границами "Дубков" можно уже до принятия Генплана. В том числе - вернуть zurück zur Natur участки вдоль ул. Лавочкина.
Вторая авторская ремарка: Раис Шамсимухаметович! Архиправильное решение! Лучше, если к моменту вступления в силу наших документов территориального планирования все уже будет, как надо - а то знаем мы всяких химкинских любителей через суды легализовывать свои безобразия. Тут, как говорится, перестраховка не повредит.

4. Наконец, идея Рабочей группы парка "Дубки", по мнению руководства Администрации - идея хорошая, годная, и способная принести плоды.
А попутно аналогичные рабочие группы учреждены при в Администрации, чтобы работать совместными усилиями, с толком и с расстановкой.




Конец собрания ознаменовал новый переход лившего с небес дождя в действующую модель тропического ливня.

"Не хватало еще из-за вас простудиться" - досадливо заметила, прячась под зонт, пришедшая на собрание журналистка (по-моему, из Химкинского ТВ).

Такие дела.


  • 1
Несказанно потрясен, рад и обнадежен. Что-то там в небесах перещелкнулось, похоже, в сторону разума. Дай Бог! Леша, слава тебе! Администрация - будьте и впредь верны курсу на союз с народом! Ура!

  • 1