a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Третье собрание Рабочей группы парка "Дубки": программа восстановления парка и начало осмотров
a_zatvornik
Сегодня прошло очередное собрание Рабочей группы парка "Дубки", созданной химкинскими гражданскими активистами.
На этот раз погода не подвела - удалось продемонстрировать документы и собрать подписи.
Главной темой собрания стала программа сохранения и развития парка "Дубки", оформленная в виде предложений.
Естественно, это не "окончательная истина" и не претендует на таковую - документ лишь отображает направление, в котором решено работать в отношении парка "Дубки".
Это приоритет сохранения и восстановления его природных функций.


Полный текст предложений тут:
[Spoiler (click to open)]
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по благоустройству территории городского парка «Дубки»

обнародованы на собрании
Рабочей группы по охране и благоустройству парка «Дубки»
10 июня 2013 г.

Описание текущей ситуации:
Городской парк культуры и отдыха «Дубки» (далее – «Дубки») расположен в середине жилого района, исторически обозначаемого «Новые Химки», являющегося самым густонаслененым районом г.о. Химки.
Парк является природным объектом, выполняющим задачи улучшения и возможной нормализации условий жизни в районе, отдыха и рекреации.
На протяжении многих лет уход за парком можно считать ненадлежащим, в том числе:
а) не проведена инвентаризация и паспортизация зеленых насаждений
б) сильный ущерб причинен почвенному покрову; на значительной территории парка почва обеднена, естественная травянистая растительность отсутствует или находится в угнетенном состоянии.
в) в парк «Дубки» проложены подземные трубопроводы и производится спуск сточных вод из Новолужинского кладбища, отделенного от парка Нагорным шоссе.
г) под застройку отданы территории по южной и западной границе парка, что существенно уменьшило его фактическую площадь.
д) ежегодно происходит сплошное скашивание естественной травянистой растительности, что, фактически, приносит ущерб и дополнительно ослабляет травянистый покров парка
е) ежегодно в период листопада на всей либо большей части территории парка происходит сбор опавшей листвы, что обедняет почву и угрожает состоянию существующих зеленых насаждений.

Направляя данные предложения, мы исходим из понимания того, что:
I. Основная законодательно закрепленная на федеральном уровне функция парка – обеспечение здоровой среды проживания населения, поддержание природного каркасса в жилых районах, сохранение и воспроизводство природных ресурсов для настоящего и будушего поколений.

II. Никакая хоязйственная деятельность, включая приспособление под нужды спорта и рекреации, не должна наносить вреда окружающей среде и противоречить вышеуказанной функции городского парка. Следует особо отметить, что одним из принципов федерального законодательства об охране окружающей среды, закрепленного в ФЗ-7 «Об охране окружающей среды», является презумпция экологической опасности любой производимой хозяйственной деятельности, то есть полагание таковой деятельности опасной для окружающей среды до тех пор, пока компетентными лицами в установленном порядке не будет доказано обратное.

III. Любая деятельность по благоустройству парка «Дубки» должна вестись в целях создания сбалансированной устойчивой среды, способной эффективно выдерживать антропогенную нагрузку и обеспечивать благоприятные условия жизни человека.

В целях благоустройства и оздоровления парка «Дубки», лушчего приспособления его для досуга населения и обеспечения здоровых условий жизни, мы

СЧИТАЕМ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМИ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ:

В ЦЕЛЯХ НАДЛЕЖАЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ УХОДА И БЛАГОУСТРОЙСТВА В ПАРКЕ «ДУБКИ»:

1. Создать дирекцию парка «Дубки» в форме муниципального учреждения. Возложить на дирекцию парка «Дубки» обязательства по надлежащему содержанию территории парка, сохранению его природной среды, естественного растительного покрова, поддержания чистоты и порядка.

В ЦЕЛЯХ НАДЛЕЖАЩЕГО УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ПАРКА «ДУБКИ»:

2. Расторгнуть договоры аренды земельных участков с кадастровыми номерами:
50:10:0010107:12, 50:10:0010107:11, 50:10:0010107:25, 50:10:0010107:37, 50:10:0010107:21, 50:10:0010107:38, 50:10:0010107:596, 50:10:0010107:30, 50:10:0010107:20, 50:10:0010107:19, 50:10:0010107:34, 50:10:0010107:33
снять данные земельные участки с кадастрового учета.

3. Скорректировать ранее определенные границы земельного участка «под городской парк «Дубки», увеличив их по ул. Лавочкина до автомобильной дороги, а также включив в состав парка «Дубки» территории вблизи развлекательного комплекса «Весна» от Богоявленского храма до площади перед развлекательным комплексом (Приложение 1)

4. После увеличения границ парка провести работы по переносу ограждения парка согласно вновь определенным границам.

В ЦЕЛЯХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛЯРНОГО И НАДЛЕЖАЩЕГО УХОДА ЗА ПАРКОМ «ДУБКИ»:

5. В установленном порядке провести инвентаризацию и паспортизацию зеленых насаждений в парке, вести регулярную оценку их состояния с участием представителей общественности согласно «Правилам содержания озелененных территорий в городах России».

6. Разработать и утвердить муниципальный правовой акт, которым установить, что:
а) любая вырубка в парке должна сопровождаться заблаговременной установкой щита с увеличенной копией порубочного билета и указанием обоснований для вырубки; контактной информацией организации, производящей вырубку и сроков вырубки, сроков и места проведения компенсационного озеленения.
Исключения возможны только в случае экстренной необходимости устранения аварийных, угрожающих жизни и здоровью людей, ситуаций – но даже в этом случае на месте проведения работ должен присутствовать уполномоченный сотрудник производящего работы муниципального учреждения, контролирующий сохранность не подлежащих вырубке зеленых насаждений, почвенного и растительного покрова, а также по требованию дающих разъяснения касательно оснований производимых работ.
Вырубка в обстоятельствах экстренной необходимости не исключает обязательств по компенсации уничтоженных зеленых насаждений.
б) любые земляные работы в парке должны сопровождаться установкой информационного щита с увеличенной копией ордера на производство земляных работ, указанием обоснований необходимости проведения земляных работ, информацией о количестве подлежащих уничтожению деревьев и/или кустарника (в шт.), площади нарушаемого травяного покрытия (в кв. м.), сроков восстановления нарушенного почвенного и травяного покрыва и высадки компенсационного озеленения.
В экстренных случаях земляные работы проводятся по аналогии с п. а ч. 6 настоящих Предложений.
в) муниципальные учреждения, ответственные за содержание парка, обязаны ежеквартально публиковать на своем официальном сайте отчет о мероприятиях по уходу и содержанию парка «Дубки», проведенных за отчетный период, с указанием точных сумм поступивших и израсходованных средств.
г) стрижка травяного покрытия в парке должна вестись в максимально щадящем режиме, в местах, где не был искусственно высажен газон, рекомендуется исключить стрижку естественного разнотравья.
д) запрещается сбор и вывоз опавшей листвы в период листопада, уборка территории парка ограничивается сбором листвы с пешеходных дорожек и непосредственно прилегающих к ним полос грунта, а также сбором и вывозом мусора.

7. Предусмотреть в парке «Дубки» зоны максимального сохранения естественной среды, в том числе путем:
а) полного запрета стрижки естественного разнотравья
б) запрета на создание в данных учатках искуственного газонного покрытия, включая рулонные газоны
г) полного запрета сбора опавшей листвы
д) регулярного внесения удобрений и плодородного грунта с целью компенсации угнетенного состояния почвы.
Предложение по местам создания таких зон в Приложении 2.

8. Предусмотреть комплекс мер, направленных на постепенное усложнение состава и структуры растительности лесопарка , позволяющие сохранить и восстановить в здоровом виде естественную экосистему. Провести работы по восстановлению естественной ярусности лесного массива и формирование под пологом жизнеспособных деревьев первого и второго порядка почвозащитного подлеска из местных видов кустарников с сохранением уже произрастающих кустарников; восстановления лесного живого напочвенного покрова и создания условий для сохранения и естественного восстановления важнейшего компонента лесной экосистемы - лесной подстилки, состоящей из соответствующих данным условиям произрастания лесных и опушечных трав .

9. Рассмотреть вопрос об организации на полянах, расположенных по южной границе парка, площадок с устойчивым к физическим нагрузкам газоном (в качестве возможного варианта – газоном спортивных сортов). Таковые площадки могут с успехом использоваться для отдыха, пикников и подвижных игр любыми возрастными группами населения, чем благоприятствует расположение полян с юга – на освещаемой в течении всего дня стороне. (Приложение 3)

10. В целях защиты среды парка от негативного воздействия автомобильных дорог и защиты здоровья отдыхающих в парке граждан произвести высадку плотного кустарника по границам парка, прилегающим к автомобильным дорогам (Нагорное шоссе, ул. 9 Мая, ул. Лавочника).

11. Предусмотреть места для установки биотуалетов вблизи парка либо на его окраинах – полностью исключив подготовку места для размещения биотуалетов путем вырубки зеленых насаждений или создания площадок с искусственным покрытием.

12. Установить в парке контейнеры для сбора отходов жизнедеятельности домашних животных (в т.ч. собак).
13. Пешеходные дорожки в парке обустраивать из различных видов «мягкого» или «комбинированных» покрытий, так как они водопроницаемые и не нарушают процесс дренирования почвы.
«Мягкие» (некапитальные) покрытия выполняются из природных или искусственных сыпучих материалов (песок, щебень, гранитные высевки, керамзит, резиновая крошка и др.), находящихся в естественном состоянии, сухих смесях, уплотненных или укрепленных вяжущими (МГСН 1.02-02).
14. Устранить поступление в парк сточных вод из Новолужинского кладбища.

Графические приложения:

1) Предлагаемые границы земельного участка парка «Дубки».

2) Предлагаемые места максимального сохранения естественной природной среды парка «Дубки».

3) Предлагаемые места организации площадок с газоном для активного отдыха.



По каждому из пунктов шли обсуждения, обменивались соображениями, опытом и последними событиями по теме.
В итоге предложения в общем и целом все понравились и были приняты - а в дальнейшем решено провести серию мероприятий по общественно-экологическому контролю с целью собрать как можно более подробную информацию о состоянии парка, уточнить границы предполагаемых зон максимального сохранения природной среды и зон активного отдыха.

После собрания группа активистов осмотрела территорию Клуба Юных Техников "Интеграл", точнее - восточную часть территории клуба.
Результаты осмотра шокировали.

Вдоль забора "Интеграла", с внутренней стороны, мы обнаружили "ямы-могильники", канавы, в которые свален разнообразный мусор, включая РТУТНЫЕ ЛАМПЫ!



Причем вдоль забора тянутся 6-7 таких же ям, в разной степени заросших дерном - то есть такие свалки устраиваются уже много лет!

Посреди территории внутри ограждения стоит бетонный столб без проводов.

Но самое главное - внутри есть огромный и совершенно не использующийся бассейн, края которого разрушились и заросли.

Территория перед клубом приведена в плачевное состояние нелегальными парковками

А рядом, среди газона, торчит полуоткрытый канализационный люк.


Вот так выглядит "благоустройство" по методу Стрельченко и прежнего состава администрации округа.
Этот бедлам придется разгребать общими усилиями.

Собрания решено проводить еженедельно по понедельникам в 20:00 на том же месте.


  • 1
Так и просится фонтан на место бассейна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account