a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Categories:
  • Music:

"Центр-Девелопмент" заврался прямо на "Эхе"

"Вышла громадная ошибка, тетя Песя. Но разве со стороны бога не
было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И
чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы
первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все,
даже бог. Слушайте меня ушами, тетя Песя.
"
И. Бабель. "Как это делалось в Одессе"

Надысь "Эхо Москвы" опубликовало интервью с девелоперской (не знаю, что это значит, но звучит матерно о_О) компанием ООО "Центр-девелопмент".
Суть коротко сводится к тому, что злые люди бедной киске не дают украсть сосиски Администрация г.о. Химки и лично Ахмадеев Р.Ш. не дают добрым мессиям "Центр-девелопмент" облагодетельствовать страждущих химчан очередной эпической точечной застройкой.
Предыдущие серии этой мыльной оперы можете увидеть тут:
Конечно, для тех, кто узнал об этой истории минуту назад в студии, конечно, развесистая лапша, сочившаяся из приемника, могла показаться правдоподобной.
А мы с вами давайте пройдемся по пунктам:

"Ложь, высказанная публично, но никем не опровергнутая, оскорбительна, а порой просто опасна"
Л.Н. Медведев

Говорит Сергей Чепурок,начальник юридического отдела строительной компании "Центр Девелопмент":

"Подмосковный город Химки печально известен всей России своими скандалами: как строительными, так и экологическими."

Гражданин начальник говорят так, будто в Химках это не одно и то же. Кстати, один из таких скандалов - их проект.

"Многим застройщикам приходится преодолевать значительные административные препятствия, в осуществлении своей деятельности. В такой неприятной ситуации оказалась и наша компания. В далеком 2005 году между нашей компанией и еще предыдущей администрацией был заключен инвестиционный контракт, в соответствии с которым, мы должны были построить многофункциональный общественно-жилой комплекс с объектами социальной инфраструктуры. Для строительства нами были предоставлены земельные участки общей площадью примерно 4 с половиной гектара, с видом разрешенного использования для строительства и эксплуатации жилого комплекса. Право аренды на было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, мы планировали в самое ближайшее время выйти на стройку, однако данные участки были обременены стихийной застройкой гаражами."

В каком-каком году, простите? Под какие нужды, позвольте?
А вот это уже сферическое ЛПП в вакууме.

Пусть тогда гражданин начальник объяснят вот эту милую публикацию:


Объясняю: это постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Не стоит благодарностей, ваш Капитан Очевидность. А если серьезно - постановление означает, что до 3 августа 2012 года участки были "для строительства и эксплуатации гостиничного офисно-делового центра".
И это в данном случае самое интересное, так как именно такая схема (смена с деловой застройки на жилищную без проведения торгов и расторжения аренды) - классическая, хрестоматийная коррупционная схема:

(выделение жирным курсивом мое, Дмитриев А.В.)
_______________________________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ от 15 февраля 2010 г. № Д23-490

"ПО ВОПРОСУ РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ
ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Департамент
недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу
разъяснения норм земельного законодательства и сообщает следующее.

Земельным кодексом Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) предусмотрено, что земельные участки для строительства предоставляются в порядке, предусмотренном статьями 30-32 с предварительным согласованием места размещения объекта или без предварительного согласования места размещения объекта.

Предоставление земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в общем случае осуществляется в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта (п. 1 ст. 30.1 Земельного кодекса).

Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования места размещения объекта производится исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 Земельного кодекса, за исключением случаев, если земельный участок предоставляется в границах застроенной территории лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории (п. 2, 2.1 ст. 30 Земельного кодекса).

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства, за исключением установленных Земельным кодексом случаев, осуществляется на аукционах.

Таким образом, в случае осуществления на земельных участках жилищного строительства, что, как Вы отмечаете в своем письме, является более ликвидным, чем иные виды строительства.
Земельным кодексом предусмотрена аукционная процедура предоставления земельных участков, которая позволяет продать находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки по наиболее высокой цене и тем самым обеспечить наполнение соответствующего бюджета.

В случае предоставления земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта торги не проводятся, т.е. участок предоставляется на максимально выгодных для застройщика условиях.

В случае, если лицо, которому был предоставлен земельный участок для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта приобретало этот земельный участок с целью дальнейшего его использования для жилищного строительства, то такая сделка является притворной и в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации притворная сделка признается ничтожной.

Реализация Вашего предложения по изменению разрешенного использования земельных участков с одного вида "для строительства" (предоставляемых без торгов) на другой вид "для жилищного строительства" (предоставляемых на торгах) путем изменения условий договора аренды указанных земельных участков является, по сути, коррупционной схемой, в соответствии с которой застройщики экономят финансовые средства при покупке ими земельных участков или права на заключение договора аренды, а бюджет соответствующего уровня публичной власти эти средства недополучает.

Кроме того, следует отметить следующее.

В случае, если в пределах границ соответствующей территориальной зоны приняты документы территориального планирования, то согласно части 3 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования должно осуществляться в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Градостроительные регламенты устанавливаются в правилах землепользования и застройки (пункт 8 статьи 1. часть 3 статьи 37 Градостроительного кодекса). Для изменения одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид разрешенного использования необходимо изменение градостроительного регламента. В свою очередь, изменение градостроительного регламента является основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки (пункт 2 части 2 статьи 33 1 Градостроительного кодекса).

Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 31 и 32 Градостроительного кодекса, устанавливающими обязательность согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления.

При этом следует учитывать, что вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом порядке правил землепользования и застройки, но не более чем через пять лет со дня введения его в действие, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такою использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 191-ФЗ), с учетом результатов публичных слушаний (пункт 3 части 1 статьи 4 Федерального закона № 191-ФЗ).

Заместитель
директора Департамента недвижимости

М.В.
Бочаров

_______________________________________________________________________________________________________________________

В частности, кроме "Центр-Девелопмент" такими делишками вовсю баловался местный властелин точечной застройки директор ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1" Щерба В.Г. (Подробнее здесь и здесь).

Так что же дорогой Чепурок не рассказал про эту маленькую интересную деталь?

"А.ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть, лакомая. Хорошенькая площадка?

С.ЧЕПУРОК – Хорошее место, да."


нигде (подчеркиваю - нигде) никто не упоминает, что "лакомая площадка" стоит в интереснейшем месте.
Исправляю это досадное упущение: с одной стороны там аж две крупных автомагистрали (ул. 9 мая и печально известная Ленинградка), причем обе собираются расширять - а с другой стороны вообще кладбИще (то самое, на котором ветер свищет).
Отличное место для того, чтобы свить фамильное гнезднышко тысяче-другой семей.
Там даже, между Ленинградкой и "лакомой площадкой" была полоса защитного озеленения - и "Центр-Девелопмент" приложил немало сил к ее уничтожению, чтобы построить жестяные "компенсационные" ракушки (об этой афере вы могли прочесть выше).

А еще господа говорят о публичных слушаниях по генплану - где ВНЕЗАПНО выяснилось, что жители против жилой зоны по этому адресу и за транспортную инфраструктуру, как есть.
Наша инициативная группа, кстати, вместе с гаражниками (членами нескольких ГСК) об этой заблаговременно бумаги подавали. Вот такие.
Собственно, не вполне понятно, как можно быть ЗА эту стройку, если только ты не застройщик, которому нужно сорвать куш и бегом на все четыре стороны. Расположение жуткое и антисанитарное (действующее кладбище, все-таки), город уже перенаселен, социальных объектов критически нехватает, парковочных мест - тоже. Заметим, что сейчас на месте тех ГСК 1000 с лишним машиномест. "Центр-девелопмент" построил на месте зеленой поляны в санитарно-защитной полосе вдоль шоссе простенькие боксы вместимостью около 400 машиномест. А куда будут девать остальные несколько сотен? Допустим, что придумают (хотя скорее всего им просто пофиг - главное "площадку освободить"). Когда как угодно решат вопрос, куда девать 1000 машин из гаражей - появится вопрос, куда девать машины жильцов тех новостроек, что они хотят впихнуть на "площадку". Это, напомню, пять 25-этажных здания и одно на 32 этажа. Если только одно из этих зданий - не 25-этажная парковка, нас в случае строительства ждет эпический коллапс. Собственная, каждая новая "точечная застройка" жильем его приближает - парковки не делают никогда, люди паркуются, где могут. Включая дворы и обочины дорог - отсюда пробки и ДТП.

Но застройщику-то что - ему начхать. Он уверен, что:

"
С.ЧЕПУРОК – До принятия проекта генерального плана не было. Было принято постановление главы городского округа Химки, в котором этот участок был определен для строительства и эксплуатации… Точная формулировка: Для строительства и эксплуатации многофункционального жилого комплекса. Поэтому никаких препятствий в строительстве не было."

Ой ли? Во-первых, у господ-застройщиков нет утвержденной документации по планировке территории - той самой, где будет утверждено их размещение высотных зданий. А по закону и не могло быть, т.к. под жилищное строительство участки им дали в августе 2012-го.
Есть в Московской области такое
Постановление Правительства Московской области от 16 января 2012г.№24/54.

полный текст здесь

Смотрим таблицу предельно допустимой этажности:


Постановление вступило в силу с 1 мая 2012 г.


Этот запрет, видимо, тоже не мнится застройщику препятствием строить уродства в 32 этажа.
У него, наверное, и процедуры все были соблюдены, и жители не против.

Кстати, о процедурах и жителях:
"А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Пока нет. Вот, Сергей очень хотел бы, и компания «Центр Девелопмент» очень хотела бы, чтобы там была строительная площадка, но пока…

А.ЧЕРВОНЫЙ – И мы хотели бы…. И город тоже хочет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Город, вы имеете в виду…"



Есть в Градостроительном Кодексе РФ такая процедуры - публичные слушания. Как те, что по Генплану и ПЗЗ недавно прошли.
Так вот. Говоря коротко - НИ РАЗУ с момента начала всей этой истории никаких публичных слушаний по проекту этого жилого комплекса не проводилось. И по земельному участку не проводилось - хотя, по закону, оно не менее обязательно, чем торги.

В общем, "Эхо Москвы", что называется, пустило кого-не-надо в огород и добросовестно ретранслировало их лапшу на чужие уши - что очень характерно показывает, насколько обнаглели и потеряли стыд химкинские застройщики, боящиеся, что все амбициозные "точечные застройки" им зачем-то свернут, опираясь на простесты жителей. Такие дела.

Tags: Генплан и ПЗЗ г.о. Химки 2013, обыкновенный нашизм, точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments