a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Category:

Цветы и деревья на 1 июля - День леса в Химках

Не будем себя обманывать - нынче жить в Химках (а то во всей многострадальной эРЭФии) совсем не спокойно, а как правило просто хреново. Особенно, если проблем со всех сторон много, а тебя - мало. Знакомо, не так ли? Хочется порой, как герою романа "Стон горы" любимого мною Ясунари Кавабаты, "сдать голову в ремонт" (с).
Но иногда бывают приятные и нежданные, маленькие и очень душесогревающие радости. Сидишь, к примеру, на работе в конце очередного рабочего дня, никого не трогаешь - и тут звонит телефон. И говорят тебе, что год назад бывший губернатор Сергей Шойгу учредил День леса, и что это как раз сегодня, по случаю чего, во-первых, работников бюджетных предприятий попросили организовать сбор мусора по чащам и оврагам. Характерно, что в прошедшую субботу активисты на той же Сходне занимались тем же самом в Сходненском лесу, за сохранение которого сражаются. В чем, кстати, солидарны с местными властями.
Нас же, активистов из Новых Химок, пригасили посадить цветы возле мемориала в сквере им. Марии Рубцовой. Всеной там же проходила совместная подсадка деревьев на "День Земли". Кстати, было здорово.
Срочно оповестив всех, кого сумел/успел, зайдя домой и покормив безраздельного владыку своей квартиры, кота по кличке Сыр, громыхая тростью, поковылял в сторону сквера.

Очень торопился, потому не успел заснять на фото, как из подвала дома 66а по Юбилейному проспекту выгружали мебель и фанерные перегородки из нелегальной подвальной "гостиницы", которую обнаружили местные жители на пару с журналистами "ОРТ".

Возле памятника, вдобавок к цветам, ждали десять саженцев туи.
Помимо нас, на посадки пришли депутаты, общественники старшего поколения, четыре милых фройлен в синих футболках и несколько репортеров.
Вскоре подошел и действующий глава Химок Олег Шахов. На камеры он толкнул короткую речь о том, что сегодня за праздник, после чего, без лишних предисловий, приступили к делу. На этот раз работа шла легко и слаженно - деревья посадили быстро и на совесть. Даже прохожие - и те подходили, помогали (это только со стороны кажется, что посадить дерево даже в заранее припасенную лунку - как нефиг делать).
После чего, собственно, вооружились тяпками и направились к клумбам.
Если под деревья все уже было готово - успевай только поливать, устанавливать в вырытую лунку, присыпать, утаптывать и снова поливать - то цветы сажали, не сачкуя. Рыли ямы, передавили друг другу рассаду, советовались с работниками КБиО, которые занимались всем тем же самом рядом с нами.






В общем, и поработали, и отдохнули.
"Уфф... прямо душа радуется" - говорил Медников (партия "Зеленые"), когда мы вкапывали очередную петунию.
Вторую мысль дня, работая садовой лопаткой, сформулировал Шахов: "Вот так и сажал бы цветы целый день - так ведь нет, придется ехать и снова с бумагами работать".
И попал в точку.
Пока суетились у цветника, успел поговорить с Председателем Совета депутатов Тарасовой о том, что надо бы исправить действующие в Химках положения о покосе травы, уходе за газонами и сборе опавшей листвы. Идея Тарасовой понравилась.
Увы, едва успели засадить оба цветника - как пришлось уходить: священнодействие началось в 19:00, а в 20:00 рядом, в "Дубках", собралась Рабочая группа, и нам - тем ее участникам, что пошли работать тяпками и лопатами - уже стали названивать и деликатно интересоваться, где нас черти носят.

Напоследок договорились, что местные жители будут помогать следить за регулярностью полива и состоянием высаженных цветов и деревьев.
Сегодня, идя с работы, заснял результаты трудов:



Счастья вам.

З.Ы.
А вот за то, что накануне посадок бордюры этих цветников покрасили - руки оторвать готов. Подскажите - нитрокраску со штанов ацетоном свести можно?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments