a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

  • Music:

Alone in the park: часть вторая, собственно осмотр: кладбищенские стоки и лесные улитки

Сегодня в 15:00 в парке "Дубки" планировалось собрание и общественно-экологический контроль в виде осмотра территории парка с фиксированием на фото и видео, а также составлением актов о результатах мероприятия.
Все это нужно в рамках деятельность Рабочей группы по охране и благоустройству парка "Дубки", в частности - для конкретизации мер по уходу за парком.
Из-за сильного ливня с градом никто, кроме меня, скромного координатора данной группы и организатора мероприятия, на собрание не пришел - потому я решил воспользоваться погодой и проверить пару вещей.

Во-первых, в сильный дождь сразу видно, где и как работает канализация.
В "Дубках", как мы уже писали, есть не менее двух проложенных под Нагорным шоссе "прокола", по которым сточные воды из Новолужинского кладбища текут в парк.

Прямо возле входа в парк и напротив входа на кладбище из земли торчит эта решетка. Но меня предупреждали, что это - не сток, а "обманка", которая никакой практической функции вообще не несет. Ливень подтвердил: кругом город утопает в потоках, а от сюда не льется ничего.

Зато льется из-под дерна рядом. Вот там и есть настоящая решетка, скрытая слоем травы.

В вазонах, кстати, цветы завяли от того, что ныне их не поливают. Причем не только здесь, а по всему городу. Да, уже сами Небеса, посылая, ливень делают за службу ЖКХ и КБиО их работу. Уже до такого дошло... но мы отвлеклись.

Вода, струясь из спрятанной под дерном решетки, хлещет вглубь парка. На фото не очень видно, но тут прорыты канавы. Судя по состоянию - прорыты давно.



Стекая вдоль пешеходной дорожки, вода из кладбищенских стоков льется точно по середине парка "Дубки"

Затопляя пространство вдоль главной пешеходной дорожки (там всегда болотистый участок)

И далее к детской площадке и пруду.
В котором убрали-таки оставшийся с весны мусор, но и сейчас пруд очень неухожен, вода в нем мутная, заросшая тиной и роголистом.


А, во-вторых, в дождь и сразу после него просто идеальные условия наблюдать за беспозвоночными.
И тут надо сказать, что парк в этом году выглядит значительно лучше.
Растительный покров уже гораздо более похож на естественный. Это огромный плюс.
Тем не менее, "Дубки" и сейчас в угнетенном состоянии.
ПРИЧИНА ПЛОХОГО СОСТОЯНИЯ ПАРКА - МНОГОЛЕТНИЙ УХОД ЗА НИМ с помощью гастарбайтеров и триммеров, и "субботников" с выемкой всей опавшей листвы, а с нею и слоя ценной органики.
В этом году листву собирали куда меньше и только твердолобые, стрижки "под лысого", хвала Богам, пока не было - хотя, конечно, еще не вечер осень.

По пути увидел большую красивую гусеницу, которая поспешила юркнуть в пень.

И моих любимых древесных улиток, которых в "Дубках" за годы "ухода" почти не стало, как и прочих мелких животных - а потом они удивляются, почему деревья болеют.
Кстати, этих улиток называют еще "трупными улитками", что очень подходит к теме стоков из кладбища. Только кладбищенские воды текут через парк по одной его половине - а "трупные" улитки облюбовали вторую.

Обнаружив первую улитку, стал ходить вокруг, мысленно прикидывая пятно, на котором они водятся - и встретил уж совсем нежданного гостя, молодого очаровательного лягушонка.

Раньше я бы на сообщение о найденной в "Дубках" лягушке ехидно крякнул "эка невидаль, вы еще тритонов найдете" - но с тех пор все места, где могли водиться лягушки и тритоны, были закатаны в асфальт Русской Православной Церковью и Государственной Инспекцией Безопасности Дорожного Движения соответственно.
Следуя за распространением древесных улиток, я вышел на южную сторону парка - они явно приходят отсюда.

Точнее - с территории, которую почти 10 лет назад огородил для застройки концерн "Крост".
Сегодня из-под забора текло что-то рыжее и вонючее.

Жители сообщили, что на территории "Крост"-а началось движение. Я пошел проверить, и тут мы переходим к третьей части рассказа.
Tags: парк "Дубки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments