?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
В #Химки вернулась эпоха публичных слушаний и градостроительного бардака
a_zatvornik
28 ноября в Химках «по-новому» (то бишь уже при мэре Шахове) произошел очередной рецидив так никем и не вылеченного градостроительного беспредела и архитектурно-планировочного хаоса. В узких кругах специалистов про эту паталогию говорят «публичные слушания», в широких кругах населения про такую хитромудрую штуку либо совсем не знают, либо знают и праведно ненавидят.
Почему?
Да потому, что в целом правильную и нужную процедуру местного самоуправления в Химках искони низвели до формальной процедуры, до туземного обряда, который требуется, чтобы придать очередному проекту застройки внешний вид законности. Старожилы и ветераны гражданского фронта помнят, что публичные слушания в Химках проходили всегда по одному и тому же сценарию:
В статье 28 Градостроительного Кодекса черным по белому сказано, что публичные слушания проводятся при участии жителей той территории, применительно к которой разработан представленный на слушания проект.
Именно поэтому в Химках участником слушаний всегда были кто угодно: жители какого-нибудь Ивакино, Левого берега или Подрезково от имени местного населения высказывали свое веское по поводу того, стоит или не стоит строить очередной охрененно большой жилой комплекс на месте песочницы, исполняя микрорайон в архитектурном стиле «шпроты «Рижские»». Бывало, что и жители Дубны участвовали в химкинском местном самоуправлении на правах местного населения. А давайте к ним с ответным визитом нагрянем, а?
Кроме того, согласно ст. 21 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления на территории России" публичные слушания есть форма прямого участия населения в деятельности местного самоуправления. Именно по этой причине, наверное, приснопамятный Стрельченко В.В. постановил (постановлением № 82 от 26 мая 2005 г.), что участники публичных слушания не принимают никаких решений по существу представленного проекта и не проводят голосований.
Имя в виду все эти местные особенности, Администрация делала все возможное и невозможное, чтобы услышанное на публичных слушаниях народное мнение было правильным мнением: студенты местных институтов и техникумов посещали сии слушания по таксе 700 р. на человека; был даже забавный эпизод, когда мать-химчанка потребовала оградить ее сына от такой «общественной деятельности», поскольку выручку от публичных слушаний подростки спускали на крепкое горячительное. Детективы с Левого берега вышли на след целой ОПГ (организованной пенсионерской группы), при помощи тетрадок с контактами и телефонов поставлявших на слушания старушек с «правильным мнением» промышленным масштабами.
Чтобы никто из местного населения случайно не попал на слушания, объявления печатали только в местной газете мелким текстом. Газета эта раньше даже не была в свободной продаже.
Если же местные партизаны все-таки прознавали о готовящейся подлянке, и приходили выразить свое мнение, доискиваться правды и задавать вопросы. Как это все происходило - лучше всего иллюстрирует это видео:


Результат мы видим за окном: город похож на последствия долгих новогодних праздников студента-заочника из архитектурного ВУЗ-а; о каком-то «едином облике» говорить вовсе не приходится, а народ химкинский делится на три категории: тех, кто привык есть с руки властей и послушно убеждает себя (а то и других) в вопиющей нужности этой градостроительной вакханалии; вторая часть ушла в леса (иногда даже не выходя из квартиры) и стала партизанами; третья, самая многочисленная группа, разочаровалась во всем, кроме водки, колбасы, семьи и работы, по факту чего ведет растительное существование, платит налоги и периодически попадает под каток, становясь еще более затравленными овощами либо пополняя местное партизанское движение.
Собственно, единственная потуга провести слушания по закону, а не по принципу «и так сойдет!»,произошла в Химках с 15 марта по 16 мая сего года, когда слушался генплан. Такие слушания в нашем округе случились первый, и, судя по всему, последний раз...

Извини, если утомил тебя своими историями, дорогой читатель! Но все это мною было рассказано, чтобы ты в полной мере оценил(а) события дня вчерашнего.

Все началось "по-старинке": в зале заранее расселась пригнанная застройщиком "массовка". На этот раз глас народа пародировали мужики лет 40-ка с московскими прописками.
Да что там с московскими! Приехали обсудить вопрос застройки в Химках даже жители Пушкино и Гольяново (понятия не имею, что это и где это).
Также пришло руководство застройщиков и какие-то криминального вида бритоголовые граждане. Хотя приличные люди из числа настоящих местных жителей тоже пришли. Места хватило не всем, поскольку "мужики по вызову" заняли места, а вот слегка опоздавших химчан не пускали на слушания, мотивируя тем, что они уже закончились.



А вот эти люди сели на почетных местах, по левую руку от городского архитектора:


Кто они, спросите вы? Спросим мнение эксперта:



Полагаю, что наш эксперт все-таки погорячился. На самом деле это представитель инвестора (в очках с бородкой) и лоббирующий интересы застройщиков недавно избранный председатель гаражных кооперативов, которые хотят уничтожить ради застройки. Видимо, Карлсон случайно пролетал мимо, когда в ГСК шло собрание, и потому сделал такие радикальные выводы.
Подробнее здесь.

Также мероприятие почтил своим вниманием директор девелоперской компании "Гэлекси групп" Евгений Штраух. На фото он отвернул от нас свое сияющее лицо,

поэтому покажу другую милую фотокарточку:


Слева от него сидит И.В.Иванова, тогда работавшая заместителем главы г.о. Химки Стрельченко В.В.

Немножко правды про эту милую компанию раскопал "ПРИНЦИПЪ":
НЕМНОГО ПРАВДЫ О КОМПАНИИ «GALAXY GROUP»

Судя по реплике выше, Карлсон с этой заметкой уже ознакомился.

А в конце зала стояли, собственно, те самые три бумажки, которые вынесли на слушания.





Прикрываясь ими, будто фиговыми листками, застройщики смущенно говорили, что пока что проектов домов еще нет - а нам предлагали на утверждение только документ о том, что какие-то там (строго по нормативам!) жилые дома там будут.
Ай-ай-ай, врать нехорошо.
Получается, РБК еще в прошлом году знал, что в точности там хотят строить , Лента.ру тоже была в курсе - а застройщики не знают?

И пригнанный анчоус, и сами застройщики приводили один, по их мнению, железный аргумент за этот проект строительства:
строительство жилых домов спасет гаражи от захламленности! Нам показывали страшные фоты


Сторонники проекта пичкали нас страшными сказками про то, что в этих гаражных кооперативах сплошные притоны, кучкуются проститутки, собирается по ночам нечистая сила.




А спасти нас от гаражных ужасов может, якобы, только жилая застройка.
Кстати, еще накануне слушаний в мой уютный ЖЖ вот в эту статью набежал совершенно случайный посетитель с такими же взглядами на жисть:


Но местные жители всю развеститую лапшу пропустили мимо ушей, и в наглядной форме изложили свою точку зрения:



А затем уже по полной программе высказали все, что думают об этом безобразии:
















Кстати, о приятном. ХимСовет активно занимался подготовкой к слушаниям - люди распространяли подготовленные ХимСоветом инфолистки, оповещая соседей и сограждан о том, что подлый враг уже на пороге, и печатали типовые возражения, основанные на анализе представленных на слушания бумажек.
Лично принес на слушания 50 бланков - так вот, разошлись все до одного и даже немного нехватило.

Теперь мы ждем, какое решение примет наш дорогой глава Шахов Олег Федорович.

Возникает резонный вопрос: а не охренела ли химкинская администрация проводить такие слушания с такими, с позволения сказать, проектами? Охренела, конечно же - но в списке охреневших они занимают не первое место.

Потому как первое место отхватил г-н Воробьев и его "Градостроительный совет Московской области".



Сейчас назначена целая вереница слушаний - и, по странному стечению обстоятельств, все это слушания по объектам, связанным со скандальным заседанием ГрадСовета от 28 июня.
С протоколом можно ознакомиться тут - и стоит это сделать, поскольку протокол сей лучше всякой гадалки предскажет, где Химки заполыхают в ближайшее время.
Пожары эти застройщикам помогает раздувать наш горе-губернатор.


  • 1
Блин, ну надо же. Этот Штраух сидел рядом и сказал, что у меня куча ошибок слове "застройщики".

это он от перевозбуждения)) Я когда злая, тоже кучу ошибок допускаю :D

Правильно, надо было написать "Центр-девелопмент" или "Гэлекс груп" - а тут почти ни одной похожей буквы нету =)

ох, блин, и Штраух всплыл с его мифической (несуществующей юридически) «GALAXY GROUP» (реально в защиту дольщиков мы судились и выигрывали с ООО "СТРАЙП +", которое хозяин «GALAXY» пытался обанкротить чтобы не выплачивать то, что суды взыскивали на многочисленные нарушения обязательств)... В "Бутово-2" дел наворотил, теперь "социально ответственный бизнесмен" пришел Химки покорять. "Повезло" вам...

Это давно известно, что Химки - гигантская помойка для тех застройщиков, чиновников и проч., которых выперли из Москвы.

Я ж говорю, землю наводнили гуманоиды, им наши проблемы не понятны. Они планомерно уничтожают всё: природу, покой простых обывателей. И естественно мнение коренных жителей им до лампочки. Поэтому и наблюдается такая картина повсеместно на всех общественных слушаниях: в зале полно "чужих", а своим места нет или местные опоздали и слушания закончились.

  • 1