?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
13 марта 2014 г. в Химках прошло заседание Совета по землепользованию
a_zatvornik
В минувший четверг вновь собирался Общественный совет при Заместителе главы г.о. Химки по имуществу, землепользованию и жилищным вопросам, членом которого является ваш покорный слуга.
Встреча во многом была организационной - рассматривали регламент работы - но было и много такого, о что будет интересно каждому и очень стоит упомянуть. Даю сухо факты, а свои комментарии - ниже под цифрами [в квадратных скобах].


Во-первых, пунктом повести значился доклад "Дирекции парков". Озаглавлено было: концепция развития парков. Руководитель этого учреждения Акимов сообщил, что сейчас заканчивается формирование концепции развития химкинских парков. Недавно представители его учреждения были на областном мероприятии по данной тематике, где выступали иностранные и российские специалисты, занимающиеся созданием и содержанием парковых зон. "Дирекция" решила перенимать опыт своих коллег из московской дирекции парков [1]. В частности, планируется зонировать территории парков, разграничив зоны отдыха, площадки для занятий спортом и т.п.
Отдельно Акимов и заместитель главы г.о. Химки Калинов, в ведении которого, в том числе, и парки, вдвоем заявили, что никаких планов по строительству чего-бы то ни было в парках и лесопарках нет и не предвидится [2].

В "Дубках", говорил Акимов, уже установлены биотуалеты для граждан - те самые две кабинки близ Нагорного шоссе, Работает охрана, и ЧОП планируется внедрить во все парки. Также ведутся изыскания, цель которых - установить места прохождения коммуникаций [3], геоподоснову, состояние деревьев, их точное количество и расположение [4]. По окончании сбора этой информации будут искать способы осушить болотистые участки парка [5]. Тут и Калинов, и Акимов еще раз отметили, что это не для определения места какого-либо строительства, а чтобы знать, с чем они работают. Акимов попутно посетовал, что, едва только была установлена будка для ЧОП-а, тут же приехали работники газовой службы и "обрадовали" тем, что будка стоит на трубе высокого давления - о чем "Дирекция" просто не знала.
В целом, говорили они, еще две недели от граждан принимают предложения по развитию парков, и просили тут проявить активность - при этом на мой вопрос о том, будут ли публичные слушания по программе развития парков [6], ответили, что такого не планируется.

На мой вопрос о том, будут ли увеличивать площади парков - потому как в Химках они ниже минимума - Калинов ответил, что такие планы есть, и по обращению граждан сейчас присоединяют маленький кусочек к "Дубкам", но проблема в том, что территории, за счет которых можно было бы увеличить парки, отданы застройщикам. К маю, добавил он, территории двух других парков - им. Величко (Сходня) и им. Толстого (Старые Химки) будут поставлены на кадастровый учет. Я поинтересовался, есть ли старые, советские документы об отведении земель под все эти три парка, поскольку они (эти парки) в Химках существуют уже много десятилетий - и руководствуется ли Администрация этими документами. Калинов отвечал, что руководствуются всеми имеющимися документами по ранее сделанным землеотводам, но есть ли советские землеустроительные документы по паркам, сейчас точно сказать не может.

Также по паркам задала вопрос член Совета Ирина Белякова, представляющая объединение многодетных семей. Ее интересовало, не планируется ли в "Дубках" установка более капитальных общественных туалетов. Ответ Акимова был: нет, не планируется, поскольку подводить коммуникации в парк будет весьма нежелательно [7], потому ограничатся биотуалетами, причем расположение их сейчас выбрано так, чтобы машина могла подъезжать и забирать их без прокладки по парку дополнительных дорог.

Да, чуть не забыл - и во всех парках Wi-Fi.

Во-вторых, собственно Белякова была докладчицей по проблеме многодетных семей - также вопрос повести. Она от лица своего объединения сообщила, что главная проблема многодетных сейчас - получить жилье. Очередь за квартирами, говорила она, с 1993 г. составляет около 2 000 человек, и цифра с тех пор не меняется, а лишь незначительно колеблется. Калинов подтвердил это, добавив, что сейчас получают квартиры очередники аж 1984-го года, и решить проблему очень трудно, т.к. по новому законодательству застройщик даже не обязан давать часть квартир муниципалитету - только выиграть торги [8], а Администрация в данном случае может только строить муниципальное жилье за свой счет, а также есть программа субсидий многодетным [9].

Следующее заседание планируется на вторую декаду апреля, и главным вопросом будет межевание [10] придомовых территорий.

[1] сомнительное достижение, которым лично я гордиться бы не стал, т.к. последние годы деятельность московских парковедов носит бестолковый и нарочито вредительский характер. Подробнее -=тут=-, а мои личные наблюдения изложены здесь.
[2] погодите аплодировать, пока не увидите Генплан и ПЗЗ в редакции воробьевского ГрадСовета. По имеющимся данным, ГрадСовет и патрон программы "Парки Подмосковья" Воробьев А..Ю. имеют свою концепцию развития Химкинских парков, вкратце сводящуюся к формуле "незастроенное = свободное ДЛЯ застройки".
[3] А с ними в "Дубках" творится форменная чертовщина.
[4] Давно пора! Какой подход практиковался раньше - красноречиво повествует вот этот документ.

[Spoiler (click to open)]


[5] Не факт, что растительному миру парка от этого станет лучше, и не придется после борьбы с заболачиванием парка бороться с последствиями борьбы.
[6] предусмотрены ФЗ-131, законом о местном самоуправлении.
[7] вообще-то капитальный сортир там лет 10-15 назад был. И выглядел ужасно. Было ли к нему что-то подведено - не знаю.
[8] которые, как выяснил ФАС, в Химках тоже предпочитают не проводить.
[9] а Ирина Вальтеровна понимает, что квартиры в новостройках им черта с два дадут, а вот, опираясь на их мольбы, согласовать еще штук 10 коммерческих высоток для "решения проблемы очередников" могут охотно, чем постоянно и занимаются (см. выше), используя таких вот нуждающихся в качестве пушечного мяса?
[10] ПЕРЕмежевание, которое совершенно незаконно.