?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Субботник в 8-м микрорайоне г. Химки
a_zatvornik
Сегодня прошел очередной субботник, организованный инициативной группой 8-го микрорайона (кстати, вот их сайт).
На "повестке" мероприятия было три вопроса: помощь "деревьям-беженцам" из 4-го микрорайона, где продолжает свирепствовать точечная застройка; уборка на поле; подписание обращений.
Но обо всем по порядку.


Когда в 4-м микрорайоне началась очередной наглая и хамская застройка - та самая, в связи с которой одной активистке ХимСовета грозили разбить машину, а другого активиста пытались запугать уголовным преследованием - застройщик выкопал и вывез с места строительства деревья, которые были пересажены на улице Марии Рубцовой. Все это делалось грубо в второпях, поэтому у деревьев обломаны ветви и остались повреждения на стволах.
Местная инициативная группа 8-го микрорайона "взяла шефство" над "беженцами": силами жителей раз в два дня, вечером, деревья поливают; причем, так как коммунальные службы отказались давать воду для этого - люди несут в 5-литровых бутылках воду из своих квартир. По два с лишним десятка бутылей на один раз.
К каждому дереву активисты примотали бумажку с номером и ведут строгий учет полива.

IMG_6264

IMG_6262

А все потому, что, кроме местных жителей, деревья никто не поливает (либо делают это под таким покровом тайны, что никто из местных не разу не видел, чтобы поливали).

Сегодня также деревьям сделали санитарную обрезку. Правильную санитарную обрезку. То есть аккуратно удалили сломанные и засохшие ветви, оставив нетронутой остальную крону, а все раны заделали садовым варом.

IMG_6266

IMG_6268

Активисты пытались узнать, почему "Комбинат по благоустройству и озеленению" (сокращенно "КБиО") ничего не хочет делать для сохранения этих деревьев - но там им ответили, что этими деревьями должен заниматься кто угодно, только не "КБиО". На своем сайте "КБиО" буквально лопается от гордости за себя, любимых:

МБУ «КБиО» было создано в целях выполнения работ по организации уборки и санитарному содержанию, обеспечению чистоты и порядка, благоустройству и озеленению на городских территориях, в основном это: парки, скверы, бульвары и зоны отдыха городского округа Химки.

МБУ «КБиО» ежегодно успешно реализует программу благоустройства городского округа Химки, в том числе благодаря подбору квалифицированных кадров и использованию новейших технологий, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и почетные грамоты региональных и отраслевых выставок.

В зоне ответственности учреждения так же находятся городские памятники и фонтаны.


Но как доходит до дела - так Комбинат сразу "не при делах".
Вот устроить топпинг, обрезав к ядреной матери все ветви на дереве "под ноль" - это они горазды.
Или сотнями рубить деревья по всему городу... а вот что-нибудь полезное сделать, или же просто по-человечески выполнить работу хоть раз ... это уже не про них.

"Это какие-то пидорасы с пилами, а не озеленители" - высказался про них однажды активист ХимСовета Дмитриев, и нам трудно с ним не согласиться.

Впрочем, топпинг в исполнении другого бюджетного предприятия, МП "ДЕЗ ЖКУ", по уровню вредительства не отстает от "КБиО", а порой его и превосходит.

Жители убирали территорию поля с ивами - единственной зеленой зоны в этой части города.
IMG_6273

IMG_6269

IMG_6272

Характерно, что пока одни люди из близлежащих домов работали граблями и таскали мешки - на поляне культурно отдыхала большая компания, человек 20. Как уже говорилось, это последний и единственный кусочек зелени в этой части города - потому популярность имеет огромную.

IMG_6271

На прошлом субботнике уже были убраны горы мусора - а на поле появились таблички, установленные местными жителями.

IMG_6270

Несмотря на праздники, люди пришли прибраться на поле - хотя и не очень много на этот раз, так чуть ли не половина города разъехалась по дачам.
"Впервые за десять лет можно видеть полупустые парковки" - говорила Антонина Стеценко на "брифинге" перед субботником.
Впрочем, даже скромными силами сделали много ... да вот беда, муниципальные службы, судя по их поведению, вообще не заинтересованы в поддержании территорий города в порядке.

МП "ДЕЗ ЖКУ" так и не исполнил свое обещание организовать вывоз мусора. собранного и раньше, и сегодня... а у местных жителей, увы, грузовиков нет.

IMG_6274

Местный активист Влад рассказал: "Я зашел к ним на Калинина, 4 ... кажется, 206-й кабинет... и спросил, можно ли убраться на поле. Там удивились и ответили, что это территории "ПИК"-а, на которой будут строить жилые дома."

Что там будет или не будет - вопрос открытый.
Прямо прохода на поле вывешена копия постановления об отмене проекта застройки поля:

IMG_6279

А рядом застройщик, славящейся наглостью, так и не убрал стенд с проектом застройки

IMG_6280

Проект этот утвердил год назад действующий глава Химок Олег Шахов - тот самый, который, вступая на должность, обязался остановить "хищническую, хаотическую застройку территорий города".

Застройщик продолжает держать "наготове" плиты и сваи, а попутно подал в арбитражный суд иск об отмене постановления главы г.о. Химки Шахова об отмене постановления главы г.о. Химки Шахова об утверждении документации по уничтожению поля с ивами и застройки домами по 25 этажей без социального обеспечения.

IMG_6275

IMG_6276

Местные жители по этому поводу подготовили обращения в несколько инстанций с требованием проконтролировать, чтобы Администрация не "слила" застройщику этот иск - как она очень любит делать.

Вот так и получается: пока чиновники и прочие муниципальные бюджетные работники всех уровней стучат себя пятками в грудь и хвалятся, как заботятся о городе - единственными, кому действительно есть дело до завтрашнего дня, оказываются местные жители. Что, если вдуматься, тоже неплохо.