Это первая причина, почему оказался необходим митинг.
Вторая причина - митинги нужны еще и для митингующих. Иногда очень полезно поднять голову над своим маленьким окопом, чтобы увидеть, что борешься не один. То есть, логически это и так понятно - но тут совсем другое. Тут можно поддержать друг друга. Можно почувствовать, что в одном месте собралось приятно много неравнодушных граждан.
Кстати, людей и правда пришло, по химкинским меркам, немало.
Кстати про флаги )
Идея использовать химкинские флаги и флаг Московской области пришла к нашим активистам на одной из предмитинговых планерок. Действительно, флаг городского округа - это, прежде всего, флаг его жителей, а не всяких временщиков, которые тут не родились, не живут, а только "правят мимоходом". Также и с Московской областью.
Но интересно было видеть разрыв шаблона на лицах многих, когда они увидели протестную часть химкинского населения с флагами химкинской Администрации. А вот так вот, привыкайте.
Как организовать митинг, спросите вы. Отвечаю: митинг организовать нелегко. Ну, то есть, в принципе, ничего сложного нет - но нюансов и нервотрепки получается хоть отбавляй, особенно для тех, кто не любит руководить и быть организатором, но то и дело оказывается в этой роли. Жизнь - странная штука =)
Конечно, неоценима оказалась помощь Марша против коррупции - и методическая, и аппаратурой )
Немалой морокой было распланировать выступления и составить списки - потому как желающих выступить было очень много (и едва ли не половина заявила мне об этом уже на митинге, не видя в этом ничего непотребного). Впрочем, это все технические детали.
Во время подготовки мы ждали всяких пакостей и подлостей от местной Администрации - как ни странно, духового оркестра и молодчиков с помидорами не было (чувствуется отсутствие Валова и Питеримова), но один чахлый провокатор так-таки был.
Некий пожилой тип с лицом-кукишем отпихнул Антонину Стеценко от микрофона и начал нести какую-то ахинею вроде того, что оппозиция ест детей. Впрочем, слышно его не было, так как с мест участники митинга живо освистали провокатора, а потом ему и вовсе отключили микрофон. Ибо нефиг.
А я все стоял и думал, где эту физиономию видел - потом все-таки вспомнил. Здесь.
В общем, провокатор со стажем - а также председатель прикормленной еще при Стрельченко "общественной организации". На эти темы Латынина, я знаю, любит писать.
В целом, митинг мы разделили на две больших части: застройку и ЖКХ соответственно.
По проблемам точечной застройки, которая последние полгода достигла небывалых объемов, было уже столько собраний, митингов, пикетов и т.п., что лично я сбился со счета - соответственно, и активисты подобрались опытные в публичных выступлениях.
С ЖКХ дело обстоит несколько иначе. Баталии тут идут ничуть не менее суровые, чем на градостроительных фронтах - но, увы, менее заметные. Выступали наши, химкинские, ветераны судебных фронтов. Поэтому, были скорее лекции, чем пламенные речи - но и это люди оценили, а потом даже просили отдельно эти лекции разместить на сайте "Экообороны". Да не вопрос =)
Отдельной темой было "выступление Олега Шахова, действующего главы Химок".
Наши активисты заблаговременно пригласили его в письменном виде - хотя, учитывая последние веяния, все были уверены, что он не придет. Администрация вообще уж полгода, как демонстративно игнорирует любые собрания жителей.
Конечно, я не исключал, что случится чудо, Шахов появится и зажжот - ибо один раз, год назад, на защите Генплана, ему это удалось. Черт побери, протестные горожане ему аплодировали!
А говорил он вот это:
"За последние годы отсутствие четкой гра
повлияло на качество проживания в городе.
застраивались парки, придомовые территор
детских садов, школ, объектов здравоохра
участков для строительства социальных об
городского округа.
Есть вообще вопиющие случаи, когда разре
на спортивных площадках школ и в детских с
жилищное строительство на территории бол
...
Таким образом, появлялись точечные объек
социальной инфраструктурой, а зачастую с
На каждом приеме населения, на каждой вс
вопрос – как долго будет идти такая неко
Все жители городского округа уже на себе п
из-за избыточных строек. Все просят о то
прав."
Дааа, вот только, если он все это, как оказывается, "понимает" - как тогда объяснить ворох постановлений об утверждении проектов вот именно такой точечной застройки, который пошел с декабря прошлого года и накрыл Химки лавиной?
Нет ответа на этот вопрос - потому и Шахов, как видно, отсиделся в сторонке, пока его фото в натуральную величину делало за него его работу. Как могло и как умело.
Идея использовать макет мэра появилась спонтанно - когда мы обсуждали скорбные местные дела, то в шутку сказали, что даже плакат на стене справится с обязанностями мэра, который все время отмалчивается, ничего не делает и всю "грязную работу" поручает заместителям. Шутка укоренилась и стала, так сказать, обретать плоть.
С другой стороны, тут важен символ. Глава местной Администрации, по нашему глубокому убеждению, должен посещать протестные митинги. Нравятся они ему, или нет. Потому как назвался груздем - ... Если оный субъект не хочет быть во плоти и отвечать на вопросы, разъяснять позицию Администрации и т.п. (то есть, заниматься своими прямыми обязанностями) - то придется ему быть хоть в таком виде.
А веское заключительное слово на митинге держала Женя Чирикова. Действительно, интересное наблюдение со стороны - что-то не то случилось с нашими людьми, если они начали считать эти условия жизни нормой. Дескать, чиновники воруют и врут, за окном стройки, улицы вечно перерыты - и, якобы, это потому, что "такова жизнь", а не потому, что кто-то ничего не хочет с этим делать.
Признаюсь честно - сам сталкивался с этим не раз. Кто недоволен? Хор голосов. Кто будет с этим что-то делать? Тишина гробовая.
Впрочем - нет, не тишина. Что это я? В том все и дело, что не тишина - но раздаются голоса и люди начинают работать. Заниматься делом. В свободное время, даром, на общее благо. Так появились в Химках активисты. Затем случилась война за Химкинский лес - и наработки по самоорганизации из просеки перекочевали на городские улицы.
Потом собрались представители инициативных групп и решили, что надо работать более согласовано и сообща. И помогать окружающим наработками - чтобы люди хоть немного привыкали к мысли, что за свое благополучие надо сражаться своими руками, и что свои мысли надо выражать своим же голосом - чтобы за тебя не говорили всякие гнусные рыла в чиновничьих кабинетах, которым только твое молчание и подавай. Подумали они так, и объединились - так в прошлом году, в начале осени, появился ХимСовет.
Появился, и провел первый за два года общегородской митинг.
Да, кстати - отдельные извинения за то, что в этой маленькой заметке почти нет фотографий. Не до того было =)
И что в этом ЖЖ долго не было записей - причина та же.