a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Последние новости из парка "Дубки", #Химки

Итак, в нынешнем выпуске "дубовых новостей" следующие темы и ответы на следующие вопросы:
1. Что за раскопки по всему парку?
2. Что за прутики с лентами?
3. Что за бытовки возле КЮТ "Интеграл"?
и кое-что еще.

Начнем?


Раскопки являются устройством системы дренажа для парка, заказала их "Дирекция парков" по итогам обследований грунта. Действительно, парк сильно подтопляется - о чем писалось уже давно . Ситуация тем более обостряется, что "визитная карточка" и главное достояние "Дубков" - это что? Памятники? Фонтаны? Щаз-з! Главное достояние парка "Дубки" - это изобилие дуба черешчатого (Капитан Очевидность - почетный член нашей рабочей группы, вы знали?). В основном, это молодые (относительно) дубы.
Так вот, дуб - растение, славящееся стойкостью и превозмоганием, НО есть одна вещь, которую дубы очень сильно не любят - это заболачивание. Дуб способен, благодаря своей легендарной стойкости, перенести частичный уход под воду месяца на три, но вот все время стоять в воде ему, мягко говоря, не полезно.
Поэтому дренаж необходим.






По крайней мере, такова информация на сегодняшний день - если она неверна, прошу людей разбирающихся опровергнуть.

Документы мы проверили - вот, в частности, ордер:



Обратите внимание: на месте производства работ (!) у подрядчика на руках экземпляр с синими печатями (!!) и "живыми" подписями (!!!). Подрядчики компаний-застройщиков никогда не нисходили до исполнения этих требований закона. Однозначно в рубрику "Учись и дяди".

Тут же, буквально сегодня, прояснился вопрос о том, кто посмел огораживать часть территорий парка и ставить там бытовки.



Мы уже ожидали худшего - тем паче, что все окрестные организации наотрез отказывались признавать свою причастность к бытовкам.
Выяснилось, что это подрядная организация, которую за анонимную и втихаря установку таких вещей оштрафовали (а кто мою пару новых седых волос обратно перекрасит!? Шутка, но с долей истины).
Все это стало известно, когда активистке "ХимСовета" и участнице Рабочей группы парка "Дубки" сегодня позвонили из Администрации, сообщив эти вести и попросив сходить проверить, есть ли щит сейчас.
Рапортуем: есть. Пруф:



Отдельной темой идет подтопление возле центральной алллеи - там, где сейчас утка торжественно воспитывает шестерых детей.



Есть планы превратить эту заболоченную часть в небольшой пруд. По итогам сегодняшнего собрания Рабочей группы могу заметить, что предложение в целом народ одобрил, но вот загвоздка: а уток куда? Временно переселить в другой пруд по программе "доступное жилье"? Как-то небезопасно звучит. В пруды с фонтанами они все равно не пойдут, с другой стороны.
В общем, если работы и проводить, то только по осени, не раньше. По крайней мере, такое мнение звучало чаще всего, и оно представляется самым рациональным.

Кстати, об осени и птицах. Большие опасения вызывало то, что многочисленный размеченный сухостой начнут удалять в период гнездовья птиц - так вот, скорее всего, этого не будет, причем помогает отчасти добрая воля "Дирекции парков", но еще больше - бюрократическая волокита. Тот редкий случай, когда она действительно на пользу.

Попутно с устройством дренажа в "Дубках" идет засыпка ям, которые "украшали" поверхность парка ... давно... фактически, не помню, чтобы их не было - а ведь я начал регулярно посещать "Дубки" даже раньше, чем научился ходить, говорить и писать посты в ЖЖ, так-то.
Так вот - теперь нет. И слава зайцам! Сам, каюсь, шарясь по парку в потемках, не раз чуть не переломал там ноги.




Вообще, хоть и не люблю говорить такие вещи, но должен заметить - в этот раз муниципальные служащие работают ударно и на славу.
Год назад мы активно и справедливо ругались, что "старшие по паркам" занимались откровенной фигней.
А вот теперь, после нескольких смен руководства и ряда госзакупок, парк стал заметно меняться, и в лучшую сторону. Даже ЧОП на проверку оказывается весьма кстати.
Вообще говоря, за "Дубки" даже на моей памяти брались нередко - но теперь, по всем признакам, за парк в кои-то веки взялись с толком и расстановкой.

Однако ж, некоторые планы "Дирекции" все же вызвали у активистов вопросы и сомнения, выражаясь деликатно.
Речь идет о конкурсе № 31401295154 , "Открытый конкурс на право заключения договора на выполнение работ по устройству универсальных спортивных площадок на территории городского парка "Дубки" по адресу: Московская область, г. Химки, ул.9 Мая."
Сомнения тут, как минимум, два:
 - во-первых, "Дубки" не резиновые (К.О. мужественно несет свой долг), и куда впихнуть целую спортивную площадку, не повреждая парка - это загадка. Ибо, как сказал классик, нельзя впихнуть невпихнуемое.
 - во-вторых, коллеги сильно сомневаются, что выполнение вышеназванного пункта по впихиванию пройдет без вырубки. А вот это уже достаточный повод для маленькой священной войны.

Если уж на то пошло, эти закупки (второй недавно появившийся конкурс - "устройство дорожно-тропиночной сети", благодарим группу мониторинга ХимСовета за бдительность) говорят о том, что есть некий проект благоустройства парка. Не вот это прошлогоднее следствие злоупотребления псилоцибином, а нормальный проект. Очень хотим увидеть. Опубликованным, ибо хотим не только мы.

Однако ж, не только "Дирекция парков" ныне орудует в нем шаловливыми ручками да с благодродными целями. Там же периодически, со своей атмосферой и специфическим юмором, трудятся активисты Рабочей группы.
"Проектов" сейчас два:
 - сохранить подрост дуба. Зачем это надо? Затем, что местные дубы априори лучше приживутся и вырастут... да хоть в тех же "Дубках", на месте спиленного сухостоя, например.
Недостаток у проекта есть один и очень большой: дуб растет медлленно. 30 сантиметров в год считается неплохим показателем. То есть, за дубками нужно следить долго и упрямо. Но общим решением (и по согласованию с Дирекцией) было решено попытаться.



Вообще говоря, дуб черешчатый - растение суровое. Растет медленно, но если уж вырос - то не так много в этой жизни сможет ему навредить.
А посему злостный вредитель и природный враг у дуба, имеющего характер нордический, стойкий, имеется один: человек. Это и чиновник с шариковой ручкой, но без человеческих достоинств; это и рубщик с пилой, но без совести. А в парке, если смотреть не с высоты огромного дерева, а с уровня маленького дубка этого года, врагом также является безответственное двуногое и его четвероногий друг. Поэтому мы оградили "делянки" в местах, где нормальные люди ходить не станут - и держим пальцы буквой "Х". Держать придется долго. Годами.

Во-вторых, в "Дубках", в виду щадящего ухода за травостоем, появилось приятное дополнение в виде папортника-орляка. Еще не очень большого, но уж какой есть.
Вокруг него в той зоне, которую в ближайшее время будут окашивать, мы тоже сделали "делянку".



Возникает извечный вопрос: а нужно ли вообще окашивать парк? Ответ тот же: нет, не нужно. В частности, в Химках НЕТ нормативов, которые предписывают окашивать парк. Дворы и улицы - да, но парки - совсем другое дело. Однако, поскольку чиновники "новой" команды Шахова люди такие же умные, ответственные и понимающие, как и прежние - процесс защиты парков от регулярных бомбардировок оружием массового поражения, тупым нацменом с триммером, пока с трудом сдвигается с мертвой точки.



О категорически плохих новостях.

Итак:
По-прежнему в силе проект уничтожения бывшей территории "Дубков" под хрен-знает-кому-и-зачем нужные два административных здания по многу этажей. Но Губернатор одобрил. Спасибо, б[CENSORED]ь, большое. Программа "Парки Подмосковья", видимо, включает застройку их окраин. И не-окраин тоже. И колесо обозрения, которое не работает. Простите, увлекся.

Второе. По-прежнему не отменены планы по уничтожению бывшей юго-восточной части парка под "ледовый дворец", или что там за хренотень планируется.
Педеровик хоккея и лоббист этой застройки активно пиарит себя, любимого, через местную газету, что кагбе намекает нам.

Эти две плохих "новости", суть два проявления одной общей проблемы - что многочисленные обещания Шахова и присных увеличить парк до максимального "как было" оказались не совсем правдой. Первое такое обещания от Шахова лично датируется 10-м сентября 2012 г.

Для справки:



С тех пор, как Его Высокоблаголепие Губернатор извоили спереть наш генплан - с ним происходит процедура постоянной "доработки".
Увидим ли мы "Дубки" на окончательной версии, будет ли когда-нибудь окончательная версия, и на что будут похожи в ней "Дубки", если будут - се тайна великая, и узнать сейчас это можно только при помощи цыганки с хрустальным шаром, мощнейшего компьютера с аналитической программой и корзинки свежих мухоморов.

Однако ж, еще зимой прошлого года активисты просили вернуть парку хотя бы то, на что (пока) ни одна мразь претензии не заявила.

Нам ответили: вопрос решается. Скоро. Вот уже почти совсем.

А воз и ныне там.

И, как нам дали понять отдельные чиновники, нынешний (ниже минимального) показатель размера "Дубков" - жалкие 14,3 Га - есть рубеж, дальше которого парк в город чиновники не пустят. Дендрофобия, понимаешь. Чтоб их всех вылечить, нужен или Андрей Бильжо, или старое-доброе зубило.

Счастья Вам.
Tags: парк "Дубки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments