?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Начало и конец выходных: полив деревьев
a_zatvornik
Вечер пятницы. Солнце лениво сползает за высокие угловатые новостройки. Душно и пыльно, чуть поодаль шумит Ленинградка.
В крошечную тощую аллею (которую чиновники гордо называют "сквером") мы приходим небольшой группой и действуем по отработанной до автоматизма схеме: разгрузил бутылки, собрал их "по квоте" на дерево - вылил, закрутил крышки, идешь к следующему. По 35 литров под дерево.

Попутно лопатой приводят в форму лунки для полива.









Сытые и разомлевшие на жаре горожане, лениво провожающие нас мутными взглядами, посасывая пиво, порой спрашивают: "А чего это вы делаете, а?"
А делаем мы вот что. 27 марта частная застройщицкая компания при пособничестве местных чиновников (прежде всего - печально известного прохвоста Юрия Маслина) утащила деревья с придомовой территории дома 66 по Юбилейному проспекту, чтобы они не мешали строить на месте сквера магазин. Знаете, у нас ведь его сиятельство губернатор постоянно говорит, что зеленые зоны в Химках не только не должны застраиваться - но и создаваться должны при любом удобном случае. И нынешний мэр Олег "Получилось-то-что-получилось" Шахов часто стучит себя пяткой в грудь, говоря, как точечную застройку побеждает.
Да только и правда получилось то, что получилось - приехали, выкопали деревья. Везли их, как пиломатериалы, и на скорую руку по принципу "тяп-ляп" вкопали в землю, опираясь на документы прошлогодней давности. Это Химки, детка.
Разумеется, возник вопрос - а кто будет ухаживать за деревьями?
"Не мы!" - крякнула компания, которая делала эту "пересадку", после чего они свалили обратно в Мытищи... и след простыл.
Муниципальный "Комбинат по благоустройству и озеленению" тоже наотрез отказался заботиться о недавно пересаженных липах и тополе - причем по телефону дали понять, что причина отказа одна: они видели, как деревья пересаживали и в каком они состоянии, поэтому не хотят брать на себя ответственность за то, что "все равно скоро засохнет". Впрочем, есть и более простое объяснение: выхаживать больное от рукожопой пересадки дерево - это работа. Настоящая работа. А дармоеды и засранцы из "КБиО" только и умеют, что пилить деревья да выкапывать однолетники каждые два месяца. Вот я говорю: засранцы.
Управляющая компания тем паче отказалась. "Хорошо," - говорили активисты, - "тогда дайте шланг с водой, будем поливать сами". "Хрен вам," - ответили в один голос управляющая компания, "Комбинат", Администрация и все-все-все. И этих му....ков содержат на наши зарплаты - вдумайтесь.
Администрация, кстати, еще и врет прямым текстом в лице скользкого заммэра Суркова.
Есть конспирология теория о том, что фонтан в этом, с позволения сказать, "сквере" не запускают с начала года по той же причине - чтобы активисты драгоценную воду не таскали. Деревья для них ценностью не является, и совсем другое дело - водопроводная вода.



Редкостное скотство и жлобство даже по меркам Химок, одним словом.

Но печально не это. Печально то, что другие зеленые насаждения сидят вокруг на лавках и ходят по скверу. Эдакие люди-овощи, которым на все начхать. Каждый раз (то есть, каждый два дня) кто-нибудь обязательно спросит, что тут такое делают. Иногда охают и говорят, какие активисты молодцы. Спасибо, мля. Если бы ваша чисто платоническая благодарность выделяла воду - можно было бы полить вдвое больше.
Однажды женщина, сидевшая на лавочке, с умным видом заметила: "А вы тут можете не поливать, тут грунтовые воды высоко идут". К счастью, эти умные речи слышал отличающийся терпимостью я, и не слышали работавшие поодаль коллеги. Грунтовые воды, понимаешь ли. Только, почему-то, даже в дождливые недели без полива деревья ощутимо начинали сохнуть, такие дела.



Эти люди живут в соседних домах - но ситуация, при которой ради их блага вкалывает небольшая группка добровольцев, частью вообще из других микрорайонов, не задевает ни одну струну в широком рояле химкинской совести, глубоко запрятанной в кусты и потемки химкинской души. Или душонки - так вернее. Это как с Химкинским лесом - с другого конца Москвы ехать его защищать людям было не в лом (и даже из Краснодарского края приезжали), а вот оторвать задницу и пройти через улицу - это в лом. Идейно-то все "за наших", а как доходит до вопроса: "кто делать будет" - повисает такая тишина, что слышно, как довольно сопит в своем кабинете начальник управления строительства Нырков, придумавший для химчан новую пакость.
Впрочем, что за примером далеко ходить? Даже соседи по дому то и дело открещиваются от любых "внеурочных работ" со словами: "сделайте вы - а то у нас работа, нам некогда". Странно, как никого еще не прибили за такие словечки. Работа у них, видите ли. А еще кот не вычесан и шнурки не поглажены. Средь нашего актива, кагбе, работают все, кто не на пенсии. И даже те порой работают. Бывает, что на нескольких работах сразу. Но у них время есть - точнее, у них то ли диваны не такие липкие, то ли жопы более разумны, и знают, когда надо отлипать и идти разгребать бардак - просто потому, что кроме тебя это ни одна сволочь не сделает. Химки ведь.

Мне всегда было интересно, что будет, если Шахов издаст постановление: "Всем, кто не против, засунуть в жопу штыковую лопату". Олег Федорыч, сделай доброе дело, а? Может, хоть ощущение металла и дерева в прямой кишке заставит этих милых горожан задуматься о том, что хотеть жить хорошо - это одно, а что-то делать для этого, пусть мало, но регулярно - это нечто совершенно иное.

В этом смысле что горожане, что чиновники - одного поля ягоды: засранцы, манкурты и пофигисты, и друг друга вполне достойны. Да вот деревья такого млядства не заслужили. Они-то точно ни в чем не виноваты, и только пользу одну приносят.

Воскресенье. Вечер. Очередной сеанс полива окончен - тащим пустые бутыли. Молодой крепкий детина через пол-улицы иронично спрашивает с лавки: "А в чем прикол бутылки носить?". Отшучиваемся и идем дальше.





  • 1
Всё-равно не понятно. Эдуард Радославович, мой сосед по лестничной площадке, покуривая, на мой рассказ про поливку деревьев, говорит, что на до адекватного минталитета ещё как до Китая раком.

а чего непонятного-то?)) Ну, кроме безалаберного отношения муниципальных служб к деревьям и наплевательству Администрации города?

  • 1