a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Categories:

Публичные слушания: перерисованный генплан; незеленая зона; активист пугает проектировщика ножом

Итак, дорогие друзья, мы с вами живем в Химках по-новому, которые построил на пепелище Химок по-старому товарищ Шаахов.
В Химках по-новому нет точечной застройки - ее нет, не было, и не будет, и вообще только старожЫлы (вроде меня) еще помнят времена, когда таковая была.
Поэтому публичные слушания, которые прошли сегодня, к точечной застройке отношения не имеют, жа-жа!
А суть вот в чем:


Это - газон на улице Парковой. Возле кладбИща, на котором ветер свищет.
А рядом автосервис, на котором уже не первый год висит ж0лтая табличка "СДАЕТСЯ 2-й ЭТАЖ".

(спасибо Гуглу)

Так вот, факт того, что помещение никак не могут сдать, Администрация сочла непреложным свидетельством высокой потребности химчан в автоцентрами с офисами на втором этаже. А вынесла на слушания проект по строительству сразу двух здания по два этажа прямиком на этом газончике.

Одно - магазин автозапчастей, второе - автомойка.

С автомойками вообще кошмар - до ближайшей ехать почти целую минуту. Смотрите сами:


(Спасибо Гуглу дважды)

Кстати, все здания вдоль левой стороны Ленинградки на этом снимке - автоцентры, так-то.

В общем, потребность в том, чтобы раздраконить... нет, расхреначить.... нет-нет, расшаховячить газон ради еще одной мойки и еще одного магазина, аккурат между кладбищем и детской поликлиникой с детской площадкой огромна.
Это не говоря уже о том, что сейчас на этой улице слишком редко бывают ДТП, в том числе, с участием детей - поэтому нужно больше ДТП.

Посему Олег "получилось то, что получилось" Шахов назначил публичные слушания по проекту планировки, постановление о разработки которого утверждал еще Владимир "бейсбольная бита" Стрельченко в далеком 2012-м.

Впрочем, когда про нехватку автомоек сказал проектировщик - раздался массовый смех местных жителей. По вышеназванным причинам, видать.

На слушания пришли застройщики - вот они, слева



И принесли с собой разрисованные бумажки





В остальном на слушаниях творился лютый аншлаг



Местного народу пришло аж 4 человека - остальной город придти не смог, все тяжело болеют синдромом грустного овоща.

Проектировщик вызвал сильнейшее дежа вю - именно он представлял проект на лютых и трешевых слушаниях 28 ноября.



К счастью, Олега "бенефиса" Муравьева на слушаниях в этот раз не было - что явно сыграло на пользу, т.к. этот хам способен доконать даже табуретку.

По сути проекта:

Во-первых, посмотрите на картинку "Схема использования территории в период подготовки..." Видите зеленые пятна, а между ними - желтое?
Зеленые - озелененные территории. Желтое - "территория луговой растительности". Для сравнения, в предыдущем проекте



Все это было обозначено одним большим куском озелененной территории. Собсна, рисовать в представленном на сегодняшних слушаниях "луговую растительность" вместо того, чтобы честно закрасить все зелененьким, потребовалось для того, чтобы не писать прямым текстом "да, мы затраиваем озелененную территорию".
Хотя по факту именно так и есть, ибо

"О защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа Химки Московской области":

"Озелененные территории – участки земли, на которых располагаются растительность естественного происхождения, искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, в пределах которой не менее 70 процентов поверхности занято растительным покровом.
...
1.1. Настоящее положение является обязательным для всех граждан и юридических лиц, независимо от форм собственности. Защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории городского округа Химки Московской области."

идем далее.
Проектировщик на мой вопрос прямым текстом заявил, что, во-первых, это не озелененная территория (вышеназванное постановление он не знает, Затворник проверил), а, во-вторых, это не точечная застройка.
Снова откроем местное законодательство:


ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2007 г. N 1737

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

НА ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях реализации Территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Химкинского района Московской области на период до 2020 года, утвержденной решением Коллегии Минмособлстроя N 5/2 от 20.05.2003, Генерального плана г. Химки, утвержденного решением Коллегии Администрации Московской области от 23.03.1999, для обеспечения прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, прав физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности на территории городского округа Химки Московской области, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом городского округа Химки Московской области, постановляю:

1. Решения о размещении отдельно стоящих объектов капитального строительства на застроенных территориях городского округа Химки (так называемая "точечная" застройка) принимать с учетом соблюдения следующих условий и требований:

- размещение объекта должно быть предусмотрено градостроительной документацией по планировке территории, соответствовать градостроительным регламентам;

- проектная документация объекта рассмотрена на публичных слушаниях (информировании), получено положительное заключение по результатам публичных слушаний (информирования);

- проектная документация объекта рассмотрена на публичных слушаниях (информировании), получено положительное заключение по результатам публичных слушаний (информирования);

- проектная документация объекта соответствует требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий;

- при строительстве объекта не затрагиваются зоны отдыха, озелененные, благоустроенные территории, придомовые территории существующих жилых домов, не подлежащих сносу.

2. Контроль за соблюдением перечисленных в п. 1 условий поручить Координационному совету по градостроительному регулированию и градостроительной политике администрации городского округа Химки.

3. Опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для опубликования муниципальных правовых актов, а также разместить на сайте городского округа Химки Московской области в сети Интернет (Хомутов А.О.).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации городского округа Фильчакова А.А.

Глава городского

округа Химки

В.В. Стрельченко

_____________________________________________________________________________________________________________________

О-ло-ло.
Все равно не точечная застройка, да?

Отдельным пунктом трэша, угара и содомии стала информация о том, что для размещения тут двух бесполезных зданий опять перерисовали химкинский Генплан.
Была зона озеленения - сделали общественно-деловую.

То бишь, позиция Правительства Московской области и лично Губернатора выглядит так: Химкинский генплан несовершенен, потому как в нем нехватает: всех ранее принятых решений о застройке всех степеней безумности; новых решений о застройке, которые были приняты уже в процессе доработки генплана; будущих решений, которые еще не пришли в светлые головы Оглоблиной (МинСтройкопмлекса) и Воронцова (типа-Главрахитектура), но обязательно придут.

Разведка сумела добыть секретные губернаторские фотографии процесса доработки генплана этими славными чиновничьими персонами:



Ну, или как-то так.

Чисто технически, еще можно было понять, когда генплан перерисовывали из-за крупных и злобных застройщиков, которые хотят стотыщмильенов квадратных метров жилья - но вносить сомнительной законности изменения, да еще и не проходившие публичные слушания (в отличие от самого генплана) ради двух жалких сараюшек на маленьком клочке земли?
Этого говорит о полном отсутствии власти в Московской области.
Если уж губернаторскую дубинку берут в руки не только "акулы строительного бизнеса", но и ротаны-головешки от того же бизнеса, и размахивают ей с тем же рвением, сметая все законы и порядки на своем пути.

Печально, что единственным устойчивым последствием воцарения Воробьева в губернаторском кресле стало нарушение территориальной целостности России: ведь Московскую область просто тупо изъяли из состава территорий, на которые распространяются российские законы. По крайней мере, Химки изъяли точно.

А теперь немного о веселом.
Поскольку слушания вел не Муравьев, а человек толковый и, как видно, опытный в этом деле - не было ни массовой ругани, ни хамства, все культурно и по плану.
Жители высказались против проекта (было всего три выступления участников слушаний, и все три - против), а потом ВНЕЗАПНО слово взял застройщик.
Во-первых, сказали они, то, что в соседнем автоцентре, граничащем с их земельным участком, никак не могут сдать второй этаж - это не показатель того, что вторые этажи автоцентров тут нафиг никому не нужны.
Во-вторых, говорили они, этот второй этаж можно использовать для обучения школьников на слесарей.

Но главное - ВНЕЗАПНО застройщик попросил меня встать. Ладно, встал - не трудно.
Попросил задрать рубашку - вот это уже слишком, я вам и стриптизерша и не цирковой медведь.

Оказалось, просил поднять руки для того, чтобы все увидели, что у меня на поясе висит нож.
Якобы, этим висящим в ножнах ножом я жутко напугал до предобморочного состояния бедного проектировщика, который из-за этого путался в ответах и запинался, думая лишь о том, как бы ужасный Дмитриев не нарезал его дольками и кубиками. Привожу дословно по видеозаписи:

"- ...подымите курточку... вот эту вот, да... подымите...
 - Зачем?
 - А что Вы боитесь? У Вас там чехол от ножа, или нож. Вы воз... Вы... как Вам сказать... воздействуете им на человека, который ... он нервничает!


(после небольшой перепалки с местной активисткой)

...а человек морально воздействует ножом на докладчика!"

Вообще-то, нож у меня с собой хоть и был (для справки: я почти ВСЕГДА хожу с ножом, точнее, ножами), но висел сбоку под футболкой и рубашкой с длинными полами. То есть, чтобы углядеть его там, нужен наметанный глаз-алмаз, что кагбе намекает нам на род занятий застройщиков. А то мы не знали.

В общем, аргумент по делу, убойный и неоспоримый.

Странные люди эти застройщики - видимо, жадность ведет к серьезным изменениям в головном мозгу, заставляя вместо озелененной территории видеть потенциальную стройплощадку, вместо части города, заставленной рядом огромных автоцентов и автомойкой - глушь, которая без магазина и мойки загнется, а вместо меня, спокойно задающего вопросы про проект - вот это:



Боюсь, медицина тут бессильна.
Tags: точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments