?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Волонтерское лечение деревьев в "Дубках" продолжается. И вредительское "благоустройство" тоже.
a_zatvornik
Это был трудный день. Трудный, но приятный, несмотря ни на что. Полезный, я бы сказал.
Уже не первый день мы замазываем деревья, пострадавшие в результате точечной застройки и показухи, которую развернул в Химках нынешний (без)действующий мэр Олег Шахов.
Одной из точечных совершенно законных строек явился жилой комплекс, вспухший над землей на углу улицы Лавочкина. Для его строительства рубили взрослые дубы.
А когда стали тянуть к нему коммуникации - изувечили все деревья, какие попали под шальной экскаватор.
Именно поэтому федеральные и региональные правила гласят, что деревья в месте работ должны быть огорожены щитами. Однако, некоторые считают себя выше этого.
И получается вот что:







поэтому начать субботний сеанс лечения решили отсюда.



Техника разодрала ствол одной березы на большой высоте - пришлось приставлять найденную рядом деревянную хреновину и лезть на нее, с нервозностью слушая, как трещат доски. Большое человеческое спасибо коллеге-активисту Альберту, который очень кстати проходил мимо, сделал эти фото и держал меня, пока я заделывал повреждения наверху, стоя на третьей "ступеньке". Карина, юная химчанка, второй день с энтузиазмом помогающая лечить деревья, спрашивала стремянку на рынке и в храме - но стремянки для нас пожалели и лавочники, и попы... хотя и те, и другие сказали, что стремянка у них есть. Просто не дадут.





Тем не менее, за пару часов управились. Попутно научились делать смесь для латания крупных ран - мел и садовый вар в пропорции 1 : 1.







после чего в нашем полку прибыло, и мы отправились в парк "Дубки", где в атмосфере бешеной спешки идет "благоустройство" ко Дню города.
Тракторы гоняют по парку, разгоняясь на любом мало-мальски прямом участке. Рабочие торопятся и не думают ни о чем.

Сперва мы стали заделывать раны, оставшиеся на деревьях после восстановления плодородного грунта. Дело-то хорошее, но ничто - кроме безмозглой спешки - не мешало сделать все то же самое аккуратно.
А так "получилось то, что получилось", как сказал Олег Шахов. Он знает толк во вредоносной показухе.





Работали много и споро - несколько десятков ран разной степени сложности было обработано. Начавшие загнивать тканы дерева вычистили ножами, обработали раствором медного купороса, замазали садовым варом или "искусственной корой", в зависимости от характера повреждений.





Когда уже вечером шли по домам - увидели совсем свежее повреждение. Несмотря на сухую погоду, древесина была влажной, мягкой.
То есть, компания "Дор-Интер", что ведет в парке сомнительное "благоустройство", продолжает калечить деревья, несмотря на заверения работать аккуратно.
Рабочие, впрочем, ни про какую аккуратность не слышали, и ведут себя, как приснопамятные Равшан и Джамшуд: "Ми деревья не ламали - Джамшуд ламаль!".
В частности, они на днях уверяли меня, что деревья покалечили не они, а "пьяная молодежь", потому как "сейчас двадцать первый век и у молодежи больше возможностей портить деревья".
Вот таких засранцев наняли делать "благоустройство" в единственном нашем парке. Вот так они относятся к своей работе. Вот так в Химках относятся к деревьям.

Сразу же вылечили рану, благо тюбик искусственной коры и верный нож были у нас с собой.




P.S.
Вечер субботы. По темному двору иду домой.
Вижу, что возле детского сада №40 какие-то молодые люди, по виду - типичные гопники - копошатся возле забора посреди кучи отрубленных древесных стволов и веток.





Спрашиваю, какая компания - они говорят, что ни в какой компании не состоят и директор сада дала им задание, цитирую "рубить деревья, которые мешают ставить забор".
Тоже ко Дню города выпендриться спешит, наверное - вот и наняла фантомную рабочую силу из никакой фирмы.
Какая польза детскому саду от выпиливания деревьев и замены одного забора на другой? Вопрос риторический.
Сколько денег было списано на эти работы "черной бухгалтерией" (ибо рабочие сами признали, что не входят ни в одну строительно-монтажную компанию) - тоже вопрос риторический.
Все в общем тренде Химок по-Шахову.

Эх... а ведь я в этом городе вырос.