?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Деревья в парке #Дубки в г.о. #Химки начали гибнуть #ГлаваХимокработает
a_zatvornik
Эти выходные, с 5 сентября по 7 сентября, Химки отмечали День города. Мэр Шахов работал на камеру, прогуливаясь под ручку с пенсионерами или жуя печеньки с "деятелями интернета"; раздавали друг другу медали, награды и дипломы почетных рыболовов; пели со сцены, плясали, пихали дрова в полевую кухню, и апплодировали, апплодировали, апплодировали...
Город разрушается - а люди празднуют. Тарифы ЖКХ растут - люди празднуют. Катаются на год не работавшем "чертовом колесе", машут флажками.
Но всякая показуха имеет свою цену.
В "Дубках" этой ценой оказались деревья, гибнущие от шаховского "благоустройства на День города".


Напомню, что под конец лета в "Дубках" срочно начали вести "благоустройство" - нанятая Объединенной Дирекцией парков г.о. Химки компания ООО "Дор-Интер" принялась перекапывать парк и тянуть по нему пешеходные дорожки.
При этом работали они со страшной спешкой и таким же страшным наплевательством на аккуратность работ.



Вообще, полагается деревья в местах проведения работ огораживать щитами. Но в "Дубках" ни один такой щит не был сооружен.
Аргумент и застройщиков, и Дирекции один: нельзя же обнести щитами весь парк. Разумно это только в том случае, если об этом не думать.

К примеру, вот место, где "Дор-Интер" разгружает стройматериалы.





Деревья вокруг изувечены, причем на протяжении месяца постоянно появляются новые раны - часто поверх уже нанесенного садового вара.





Что помешало огородить щитами хотя бы здесь? Да ничего. Только пофигизм, лень, лукавство и погоня за показухой.
Результат налицо:















Причина для показухи, напомню, это шаховский День города. Чтобы под объективы мэр прогулялся по дорожкам с дрессированными старушками, которые будут благодарить его и слизывать пыль с его ботинок.
Шахов обещал сделать парк больше, сохранив его от "хищнической застройки" (выражение с сайта Шахова) - но вместо этого парк остался таким же крохотным, и по нему грохотала техника, калеча деревья и рубя корни.

Как выяснилось, просуществовавшая уже год Дирекция парков не имеет в штате специалистов по лечению деревьев и не имеет ни одного занятого в этой сфере работника или подрядную организацию.
Администрация и все муниципальные службы, как и в истории с пересаженными деревьями, отказались решать проблему.
То есть, деревья лечить официально никто не собирается. Поэтому приходится лечить их неофициально, руками активистов.









В сущности, не очень трудно:
1. Ищем поврежденное дерево.
2. Обматываем ствол дерева желтым скотчем - это будет сигнал для других активистов и напоминалка: тут лечить.
3. Ножом снимаем сильно поврежденные (в труху) или гниющие куски дерева. Кстати, гнить оно уже начало вовсю, поэтому приходится зачищать на совесть. Хорошо годится острый охотничий нож, я работаю таким и небольшим мачете для черновой работы.
4. Растовором медного купороса (около щепоти на маленькую бутылку из-под питьевой воды) обливаем рану и промазываем щели кистью, которую макаем в купорос.
5. Наносим садовый вар. Тут, кстати, охотничий нож тоже очень удобен. Мачете не очень, но тоже можно. Как вариант, вместо вара либо вместе с ним используем специальную "искусственную кору" в тюбиках.
и затем переходим снова к пункут 1.

Результаты выглядят примерно так:



Было:


Стало:


А теперь о грустном.

Еще больше сволочного отношения подрядчиков к парку ввергает в уныние отношение самих его посетителей.
Все три дня парк был полон людей.
И люди эти считают совершенно нормальным, что, пока ты прогуливаешься по парку и наслаждаешься воздухом, рядом с тобой, надев сапоги и резиновые перчатки, в свое свободное время, после работы, в выходные, другие такие же посетители парка трудятся, чтобы и дальше было, что посещать.
Некоторые, конечно, останавливались и спрашивали, хвалили, желали дайвамбогздоровья и всех их ветром сдувало, как только речь заходила о "давайте с нами".
Одна собачница с чау-чау на поводке, конечно, взяла моток скотча, чтобы во время прогулок отмечать деревья ("это и я могу!", конец цитаты), которые надо лечить. С тех пор ни ее, ни скотча, ни меток.
Конечно, надо сразу оговориться, что нашлись и такие, кто стал регулярно помогать. Но их мало.
Разгильдяйство официальных и неофициальных лиц привело к тому, что за общее благо вынуждена превозмогать довольно небольшая группка людей, из которых получается за день выйти бригадой по три-четыре человека.
Из-за того, что деревья нельзя быстро лечить таким маленьким отрядом, те гибнут быстрее, чем мы успеваем дойти до каждого.

Вчера обнаружили вяз, которому, скорее всего, уже не помочь.




Из-за обширной раны гниль пошла под корой, та загнивает и отслаивается, обильно покрытая плесенью. Листья на дереве недавно засохли. Оно гибнет.
Увы, но похожие признаки еще у множества деревьев. Работать на быстро, иначе мы потяряем и их тоже.
А ведь в "Дубках" и так планируются к вырубке около пяти сотен деревьев.

Тут надо совсем удариться в очевидное и вспомнить, что парк - это, прежде всего, деревья. Конечно, правильнее было бы сказать, что это сообщество живых организмов, которое создает в городе благоприятную среду - но в "Дубках" это равновесие давно разрушено, выкошено, выкопано, закатано в асфальт и забито плиткой ради показухи и опрятного (в извращенном понимании) внешнего вида.
Не знаю, светит ли еще парку хотя бы нормальное состояние. Но остались еще деревья - значит, "Дубки", хоть и с трудом, но тянут свою главную функцию. Больше тянуть некому - других парков в Новых Химках (более 100 тыс. чел.) нет.
Каждое такое дерево растет десятилетиями.
Это не бульварная плитка, которую можно выкопать и положить заново. Как в сквере в Старых Химках, где недавно с помпой замостили дорожку плиткой, выкопанной из "Дубков". Вместо покупки новой. Благоустройство по-шаховски.

Дерево нельзя просто так взять и посадить. Это не крипич.
Оно должно прижиться и вписаться в среду. Иначе толку нет.

Но кирпичные лбы, которые в своих кабинетах принимают решения, такими категориями мыслить не умеют. Эти манкурты вообще не столько мыслят, сколько соображают.

Что же до горожан... празднуйте, сучьи дети. Пока вас обирают и пока из-за вашего сытого жлобства все кругом сохнет и рушится.
Но вы не напрягайтесь и празднуйте.




Да, и с прошедшим днем города всех, кстати.


  • 1
Какое-то поздравление получается надрывно унылое.
Ну что за гнусавый тон нотации. Ну все тебе плохо, все не так.
Парк сохранили, так теперь давай глодать людей за то, что они не все деревья
облизали.
Ну нельзя быть таким занудой! От этого нытья только пакостнее на душе становится. ну не все люди такие убогие, посмотри по сторонам внимательнее.
Нельзя замечать только гадости и смотреть на вещи только с негативной стороны!

Совсем охренел?
Парк сохранили... парк был в два раза больше, его мало того, что обкарнали, так еще и не факт, что остаток не застроят к х#рам. Уже "пробные шары" были.
"Не добили" и "сохранили" - это совершенно разные вещи.
А в людях я и правда сильно (сильно) разочаровался. Убогость - это сказано мягко.
Нет, конечно, нашлось полтора приличных человека. Но и этого оказалось мало, а сама ситуация выбесила сильно. Сочувствуют, сопереживают, а помочь ручками - это не. Графья хреновы. Я все понимаю про доброе и вечное, но на третью неделю работы у меня стал возникать вопрос, какого х несколько человек вкалывают, а на призывы помочь не откликается никто. Это не химчане и не граждане, это корнишоны с глазами.
Я уже говорил и говорю, что люди таким му#ацким подходом к жизни себе наживут дикие проблемы в виде озверевших чиновников, обнаглевших коммерсантов и непуганых преступников. Уже нажили.

И - да - имею право ныть. Хотя бы иногда. Ибо крик души.
Тут просто "Трудно быть богом" какое-то, серость торжествует - чернота на подходе.

З.Ы.
Ну покажи, покажи хоть что-нибудь, что хотя бы гипотетически снова позволит поверить в людей. Химчан, конкретнее. Сейчас я глубоко убежден, что нормальные люди у нас - исключение, а не правило.

Edited at 2014-09-13 05:46 pm (UTC)

Вот сегодня у меня поганое настроение...
Тоска сердце гложет и глаза режет.
И мне уже не кажется, что вокруг одни ангелы. Тоже хочется всех возненавидеть.
И сегодня я уже склонен полностью согласиться...
А вот правильно ли это?
Что-то я не совсем уверен...

  • 1