a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Categories:

Деревья в парке #Дубки в г.о. #Химки начали гибнуть #ГлаваХимокработает

Эти выходные, с 5 сентября по 7 сентября, Химки отмечали День города. Мэр Шахов работал на камеру, прогуливаясь под ручку с пенсионерами или жуя печеньки с "деятелями интернета"; раздавали друг другу медали, награды и дипломы почетных рыболовов; пели со сцены, плясали, пихали дрова в полевую кухню, и апплодировали, апплодировали, апплодировали...
Город разрушается - а люди празднуют. Тарифы ЖКХ растут - люди празднуют. Катаются на год не работавшем "чертовом колесе", машут флажками.
Но всякая показуха имеет свою цену.
В "Дубках" этой ценой оказались деревья, гибнущие от шаховского "благоустройства на День города".


Напомню, что под конец лета в "Дубках" срочно начали вести "благоустройство" - нанятая Объединенной Дирекцией парков г.о. Химки компания ООО "Дор-Интер" принялась перекапывать парк и тянуть по нему пешеходные дорожки.
При этом работали они со страшной спешкой и таким же страшным наплевательством на аккуратность работ.



Вообще, полагается деревья в местах проведения работ огораживать щитами. Но в "Дубках" ни один такой щит не был сооружен.
Аргумент и застройщиков, и Дирекции один: нельзя же обнести щитами весь парк. Разумно это только в том случае, если об этом не думать.

К примеру, вот место, где "Дор-Интер" разгружает стройматериалы.





Деревья вокруг изувечены, причем на протяжении месяца постоянно появляются новые раны - часто поверх уже нанесенного садового вара.





Что помешало огородить щитами хотя бы здесь? Да ничего. Только пофигизм, лень, лукавство и погоня за показухой.
Результат налицо:















Причина для показухи, напомню, это шаховский День города. Чтобы под объективы мэр прогулялся по дорожкам с дрессированными старушками, которые будут благодарить его и слизывать пыль с его ботинок.
Шахов обещал сделать парк больше, сохранив его от "хищнической застройки" (выражение с сайта Шахова) - но вместо этого парк остался таким же крохотным, и по нему грохотала техника, калеча деревья и рубя корни.

Как выяснилось, просуществовавшая уже год Дирекция парков не имеет в штате специалистов по лечению деревьев и не имеет ни одного занятого в этой сфере работника или подрядную организацию.
Администрация и все муниципальные службы, как и в истории с пересаженными деревьями, отказались решать проблему.
То есть, деревья лечить официально никто не собирается. Поэтому приходится лечить их неофициально, руками активистов.









В сущности, не очень трудно:
1. Ищем поврежденное дерево.
2. Обматываем ствол дерева желтым скотчем - это будет сигнал для других активистов и напоминалка: тут лечить.
3. Ножом снимаем сильно поврежденные (в труху) или гниющие куски дерева. Кстати, гнить оно уже начало вовсю, поэтому приходится зачищать на совесть. Хорошо годится острый охотничий нож, я работаю таким и небольшим мачете для черновой работы.
4. Растовором медного купороса (около щепоти на маленькую бутылку из-под питьевой воды) обливаем рану и промазываем щели кистью, которую макаем в купорос.
5. Наносим садовый вар. Тут, кстати, охотничий нож тоже очень удобен. Мачете не очень, но тоже можно. Как вариант, вместо вара либо вместе с ним используем специальную "искусственную кору" в тюбиках.
и затем переходим снова к пункут 1.

Результаты выглядят примерно так:



Было:


Стало:


А теперь о грустном.

Еще больше сволочного отношения подрядчиков к парку ввергает в уныние отношение самих его посетителей.
Все три дня парк был полон людей.
И люди эти считают совершенно нормальным, что, пока ты прогуливаешься по парку и наслаждаешься воздухом, рядом с тобой, надев сапоги и резиновые перчатки, в свое свободное время, после работы, в выходные, другие такие же посетители парка трудятся, чтобы и дальше было, что посещать.
Некоторые, конечно, останавливались и спрашивали, хвалили, желали дайвамбогздоровья и всех их ветром сдувало, как только речь заходила о "давайте с нами".
Одна собачница с чау-чау на поводке, конечно, взяла моток скотча, чтобы во время прогулок отмечать деревья ("это и я могу!", конец цитаты), которые надо лечить. С тех пор ни ее, ни скотча, ни меток.
Конечно, надо сразу оговориться, что нашлись и такие, кто стал регулярно помогать. Но их мало.
Разгильдяйство официальных и неофициальных лиц привело к тому, что за общее благо вынуждена превозмогать довольно небольшая группка людей, из которых получается за день выйти бригадой по три-четыре человека.
Из-за того, что деревья нельзя быстро лечить таким маленьким отрядом, те гибнут быстрее, чем мы успеваем дойти до каждого.

Вчера обнаружили вяз, которому, скорее всего, уже не помочь.




Из-за обширной раны гниль пошла под корой, та загнивает и отслаивается, обильно покрытая плесенью. Листья на дереве недавно засохли. Оно гибнет.
Увы, но похожие признаки еще у множества деревьев. Работать на быстро, иначе мы потяряем и их тоже.
А ведь в "Дубках" и так планируются к вырубке около пяти сотен деревьев.

Тут надо совсем удариться в очевидное и вспомнить, что парк - это, прежде всего, деревья. Конечно, правильнее было бы сказать, что это сообщество живых организмов, которое создает в городе благоприятную среду - но в "Дубках" это равновесие давно разрушено, выкошено, выкопано, закатано в асфальт и забито плиткой ради показухи и опрятного (в извращенном понимании) внешнего вида.
Не знаю, светит ли еще парку хотя бы нормальное состояние. Но остались еще деревья - значит, "Дубки", хоть и с трудом, но тянут свою главную функцию. Больше тянуть некому - других парков в Новых Химках (более 100 тыс. чел.) нет.
Каждое такое дерево растет десятилетиями.
Это не бульварная плитка, которую можно выкопать и положить заново. Как в сквере в Старых Химках, где недавно с помпой замостили дорожку плиткой, выкопанной из "Дубков". Вместо покупки новой. Благоустройство по-шаховски.

Дерево нельзя просто так взять и посадить. Это не крипич.
Оно должно прижиться и вписаться в среду. Иначе толку нет.

Но кирпичные лбы, которые в своих кабинетах принимают решения, такими категориями мыслить не умеют. Эти манкурты вообще не столько мыслят, сколько соображают.

Что же до горожан... празднуйте, сучьи дети. Пока вас обирают и пока из-за вашего сытого жлобства все кругом сохнет и рушится.
Но вы не напрягайтесь и празднуйте.




Да, и с прошедшим днем города всех, кстати.
Tags: Занимательная зоология, парк "Дубки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments