?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Экоактивисты празднуют Масленицу в парке "Дубки" г.о. #Химки
a_zatvornik
Сегодня в парке "Дубки" проходили народные гуляния - а мы, местные активисты-паркозащитники, решили совместить приятное с полезным, и во время гуляний провести народный сход. Были сомнения: дескать, посреди праздненства, музыки и развлечений может ничего и не получиться. Однако ж, все прошло чуть менее, чем замечательно.

Возле ледяного лабиринта в парке была оборудована пафосная праздничная площадка - собственно, ледяной лабиринт и был одним из "героев дня".
народу нравиццо

Строительства различных аттракционов и прочей ерунды в парках давно является предметом нескончаемых холиваров практически повсюду, и мы в свое время сломали немало копий, доказывая, что заставить весь парк скульптурами и разными крутилками-качалками не есть правильно. Особенно, если это "Дубки" - исторически парк для тихого отдыха, мам с колясками, бабушек на лавочках, и психопата с бородой, швырящего ножи в засохшие деревья наслаждающихся Природой молодых людей. Собственно, это мнение преобладает на всех собраниях на моей памяти за последние 5 лет. Ледяная горка и лабиринт, по общему мнению, это как раз пример того, как можно и нужно обустраивать парки - с одной стороны, ледяная горка и ледяной лабиринт-"дворец" с троном отлично выражают зимнюю тематику, и их таяние по весне тут отличный завершающий штрих.

А с подсветкой еще круче

С другой стороны, когда оно растает - на этом месте снова будет расти трава, и ни деревья, ни почва этих сооружений даже заметили. Экологично. В-третьих, есть мнение, что это еще и недорого как в установке, так и в обслуживании - а опыты общественных советов и личных приемов выявили, что бюджетный вопрос стоит остро. К примеру, в 2013 г. то, что деревья нифига не лечили, так и было мотивировано: денег нет. Все спустили на установку неработающего колеса обозрения в парке Толстого, надо думать.
В общем, единогласно (едва ли не единственный в моей практике случай, когда я слышал единогласное решение) было решено лабиринт с горкой одобрить и сваять благодарственное письмо, чтоб этот вектор деятельности сохранялся и не был потерян: красиво, практично, недорого, сезонно, экологично.
Собственно, когда стали подписывать коллективное обращение - народ вместе с подписями оставил несколько трогательных комментариев. Очень мило.



Второй важнейшей темой была едва ли не единственная часть народных пожеланий, которую так и не удалось продвинуть нигде по сегодняшний день - чтобы "Дубки" увелич... а вот ни разу не чтобы увеличили. Чтобы "Дубки" ВЕРНУЛИ К НОРМАЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ. Дело в том, что в 2012 г. парк волюнтаристки и на непоянтных основаниях обкарнали, причем обкарнали так сильно, что даже на самых людоедских проектах генпланов парк и то всегда был больше, чем есть сейчас. По областным нормативам парки должны быть 15 Га и более, сейчас "Дубки" сиротливо ютятся на 14,3 Га вместо 25-и, которые занимали еще каких-то 5-6 лет назад. Вот так у нас прежний мэр Стрельченко и его люди работали, ага. Из-за этой урезки парк не только съежился до размеров высушенной на солнце медузы, но еще и не имеет нормальных входных групп. Точнее, единственная входная группа осталась возле памятника с самолетом, что на улице 9 мая. И всё. Перед "Весной" можно было бы сделать входную группу аж в двух местах - но одно место застроили к чертовой матери жилым домом, а второе "отрезали", видать, напотом - на перспективу - а вход в парк со стороны Юбилейного проспекта оформлен в стиле "дырка в заборе"... что для единственного парка Новых Химок и одного из известнейших парков Подмосковья просто позорище. То же самое, кстати, наблюдается и на улице Лавочкина, причем по той же самой причине.
Поэтому мы собрали сегодня несколько листов, исписанных подписями химчан, которые уверены, что ситуацию нужно возвращать в нормальное русло, то бишь - отдавать парку то, что ему всегда принадлежало. Речь даже не об арендованных всякими изуверами и хапугами земельных участках бывших территорий "Дубков" - это отдельная песня - но что мешает вернуть хотя бы то, что формально "ничьё!? Ничего не мешает. Но прежняя власть Олега - получилось то что получилось - Шахова только кормила нас завтраками.
Хотя некоторые подписанты к перспективе добиться на этом поприще хоть каких-то успехов относится скептически... все равно идти и заявлять позицию людей надо при любой власти. Это лучше, чем молчать по кустам и копить обиды.



Помимо рядовых жителей, вопросом еще и плотно занялась Комиссия по экологии Общественной палаты - решение было принято единогласно на субботнем заседании.

Наконец, положительной стороной мероприятия стало еще и то, что во время гуляний в "Дубках" собрались почти все работники Дирекции, с которыми приходится иметь дело и решать вопросы. И с другой стороны собрались активисты. Как следствие, удалось весьма бодро, в перерывах между сожжением чучела Масленицы и поглощением блинов, узнать новости и обсудить планы. А конкретно:
 - вырубка сухостоя состоится в марте и пройдет до апреля - потому как с апреля до конца августа массовые рубки запрещены по природоохранным соображениям. Да и технику надо гонять тогда, когда лежит снег - иначе и без того убитые лужайки "Дубков" превратятся в перерытые траншении, это мы уже оценили прошлым летом (увы, другого выбора не было).
 - принципальное согласие разграничить участки с покосом газона и с полным сохранением цветущего травостоя имеется, и совместно с работниками Дирекции мы разрабатываем соответствующую карту.
 - до начала вырубки сухостоя мы пройдем по парку с представителями Дирекции и еще раз все проверим. Ибо вопросы имеются (см. ниже).
И другие мелкие технические нюансы.

В общем, провели мероприятие плодотворно и в весьма жизнерадностном стиле. Отдельное спасибо, что Константин - работник Дирекции, который жег напалмом со сцены зажигательно вел праздничное мероприятие, развлекая детвору - дважды специально объявлял о сборе подписей: дескать, всем неравнодушным предлагаем подойти сюда и вписаться.

Закончив сбор подписей, наша группа разошлась по домам отогреваться - ибо, хоть температура и плюсовая, но было, мягко говоря, прохладно - а потом, по настойчивым требованиям нашего древоведа Маркиной мы отправились в "Дубки" же лечить деревья. Этим же самым делом мы занимались весь прошлый август и сентябрь. Причина повреждений в том, что криворукие уроды на тракторах и прочих шайтанмашинах, торопясь выполнить те или иные подрядные работы, ездят меж деревьями, оставляя тут и там на стволах "зарубки". Если их не лечить - появляются дупла и заражения грибками, и дерево, с виду здоровое, может осчастливить своей массой чью-нибудь голову. Поэтому лечить надо. Вообще-то, по закону, все правообладатели обязаны обеспечивать уход и лечение деревьям. Но, поскольку это никто не контролирует, правообладателям, по большей части, глубоко до лампочки на деревья до тех пор, пока их не потребуется срубить. Тем не менее, мы проталкиваем и тут соблюдение установленных порядков: во-первых, инвентаризовать все деревья (ТАК ПОЛОЖЕНО!), во-вторых, регулярно оценивать, осматривать, лечить, удобрять. Ибо так тоже положено. Но, поскольку но все это с нашей не самой легкой на подъем бюрократией требуются годы уговоров, а болеют деревья уже сейчас, да еще скоро весна и активное сокодвижение - лечить надо любым способом и быстро. Чем и занялись, а задачу поиска и покарания виновных оставили на потом.

Кстати, про размеченный сухостой. Официально говорилось про 426 штук, и Дирекция подтверждает, что речь по-прежнему идет о 426 штуках.



Тогда откуда эти вот циферки?



В общем, и тут придется расследовать. О результатах буду держать в курсе.

Короче говоря, согрелись у себя по домам, отпились горячим чаем, и снова двинулись в "Дубки" заниматься богоугодным делом.

Было:


Стало:


Было:


Стало:


Было:


Стало:


А вот так это выглядит в процессе:





Было:


Стало:


С любовью к матери-Природе.



И работы там еще непочатый край.


  • 1
От всего сердца, поздравляю вас с Масленицей)) и да, кстати, успейте простить своих близких и попросить у них прощение))

Я злой язычник-оппозиционер, не забываю и не прощаю =)))

  • 1