?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Общественный экологический контроль в Старых Химках
a_zatvornik
Внимание! Перед чтением этой статьи (либо во время, либо после) рекомендую, чтобы лучше понимать суть вопроса, ознакомиться со следующими материалами:
Общественный экологический контроль: теория и практика
Древесное обрезание по-химкински Обрезка тополей
Проект трехлетнего плана благоустройства Химок
Деревья в городе: чем не хотят заниматься городские службы




Итак, сегодня вечером мы решили пройти на Старым Химкам и посмотреть, как содержат городские деревья хваленые службы и учреждения.

Эпизод 1. Улица Победы и Проспект мира, аллея Славы.


"Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе." - "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации", утверждены приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153.



Посмотрите на дерево слева - там отчетливо видно, что срез закрашен. А этот вот - нет. И уже начал порастать мхом с лишайниками - дерево болеет.



Здесь же огромное количество ран вообще оставлены без внимания, причем уже много лет - что за халтура?



Здесь закрашено, хотя грубо.



Здесь тоже - причем аккуратнее и недавно.



А вот тут серьезное повреждение прикомлевой части оставлено без внимания.



Не совсем понятно, откуда такая избирательность - закрашивают "на отвали", не все и не везде. Но сам факт того, что закрашивают, показывает - они (в данном случае муниципальное ббюджетное учреждение "Комбинат по благоустройству и озеленению") знают, как НАДО делать. Просто не хотят.






Как не хотят лечить вот это дерево там же, на улице Победы. Как показывает состояние ствола - не хотят систематически и много лет.



"3.1.4.18. Раны, дупла и механические повреждения на деревьях обязательно заделываются. При заделке дупел удаляют загнившую часть древесины до здоровой, дезинфицируют 5%-ным раствором железного или медного купороса, покрывают поврежденные ткани изоляционным составом (кузбасский лак) и цементируют (смесь цемента с песком, щебнем, битым кирпичом). После затвердения поверхность заделанного дупла покрывают масляной краской под цвет коры дерева.

Механические повреждения зачищают до здорового места, а затем покрывают садовой замазкой, последнюю рекомендуют приготовлять с добавлением физиологически активных веществ стимулирующего действия.
"

- "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации", утверждены приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153.





Посмотрев, как выглядит аллея, и составив акты, мы пошли изучать дворы - там картина еще "лучше".

Эпизод 2 - дворы улиц Победы и Чкалова.










Далее мы отправились дальше по дворам. Там увидели не только множество повреждений на деревьях




А вот тут ВНИМАНИЕ
мы обнаружили:

1. Большой кусок ствола дерева, висящий на заборе




2. Крупную спиленную ветку, которую оставили висеть на дереве



Это полный трындец, который даже всякое повидавших активистов привел в состояние шока. Какие там разговоры о вырубке "опасных" деревьев, когда целые куски и огромные ветки "забывают" так, что оно легко может упасть и прибить благодарных прохожих?

Далее на ул. Победы мы увидели все такую же картину - часть спилов на деревьях замазаны, а часть нет. Без всякой логики и последовательности.






Эпизод 3 - улица Чкалова

Там мы увидели целый ряд грубо обрезанных деревьев. Зачем? Почему? Для чего? Не говоря уже о том, что ни один увиденный там срез не был обработан, как надо.







А это вот благоустроенный химкинский двор. И заботливо содержащиеся в нем деревья, с висящими обломками ветвей.







Под конец, увидели по дворе между ул. Чкалова и Ленинским проспектом огромный и никак не обработанный спил, из которое капает вода.




Промежуточные выводы следующие:



А теперь, в свете всех наших "полевых" наблюдений, посмотрите вот этот репортаж местного телевидения:



Мы проведем еще несколько таких обходов, после чего сведем воедино информацию и дадим заключение - хотя, полагаю, все основные моменты и так уже ясны и очевидны.


  • 1
Спасибо, Лёша и Алла и тому, кто снимал. Особенно впечатляет контраст оценки состояния деревьев Химками-СМИ. Надо намекнуть им, что врать нехорошо.

  • 1