a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Categories:

Мысли на Мабон - 2015

Ну что же, еще год прошел, да? По дороге домой опять видишь сумерки и провожаешь последние лучи Солнца в день Равноденствия. Снова дом украшают желтые и красные листья, и в комнате, где я зажег свечи на алтаре, уже чувствуется легкая прохлада. Лето нас окончательно покинуло, и настал малый саббат осени - Мабон.



Викканский год традиционно делится на две половины - светлую и темную, летнюю и зимнюю соответственно. Эти половины отражают циклы Природы и сродни качаниям маятника, вокруг которого идет спираль мироздания. Летом, по викканским взглядам, в Божественной паре ведущую роль играет Богиня-матерь, и Ее дары занимают летнюю часть нашей жизни: солнечные дни, цветы, зелень, хорошее время и для отдыха, и для работы. Зимой Бог-отец ведет мироздание, проводя нас сквозь трудности и помогая разумно распоряжаться тем, что мы имеем. Крайней точкой зимы является начало года, зимнее солнцестояние, Йоль - время великой тьмы. Крайняя точка лета - летнее солнцестояние, Лита - напротив, самая короткая ночь в году, спать в которую считается признаком дурного тона =)

Что же такое Мабон? Это "время между". Пора, когда мир приходит к срединной точке.


Я бы сказал, что Мабон - время, когда мир замирает, и даже Боги переводят дыхание. Лето уже кончилось, но зима еще не наступила, да и осень с ее дождями и листопадами только-только намечается в ближайшем будущем. На Мабон естественные ритмы земли приходят в равновесие. Чтобы понять дух Мабона, нужно услышать эту сентябрьскую тишину. Пустое пространство между тем, что уже прекратилось, и тем, что только будет. Это тот миг, когда тетива лука уже натянута, но стрела еще на сорвалась.

Бог-отец стареет и скоро уйдет в мир мертвых, но еще не ушел. Богиня-матерь дала очередной виток жизни, и ей предстоит обновление, но не сейчас.

Мабон легко понятен в контрасте со своим саббатом-антиподом с другой стороны Колеса, Остарой. Остара - время благословения семян перед посевом, время таяния снега, в Европе с более мягким климатом еще и праздник первых цветов.
Мабон тоже имеет естественную символику, но это не яркие цветы, обещающие пышное лето и богатый урожай, а яркие опадающие листья, которые означают, что урожаи собраны и нас ждет зима.

Для жителей городов, чья не так очевидно увязана с циклами полевых работ, Мабон - напоминание о том, что необходимо останавливаться в этом моменте равновесия. Мабон дает урок того, как важны моменты безвертия и паузы, которые являются такой же естественной частью циклов любой деятельности.

Музыка Мабона - это звенящая тишина, под которую засыпают деревья.



) O (
Tags: Викка, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments