a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Category:

Общественно-экологический контроль в Химкинском лесу 21.07.2012

По случаю бандитской рубки в дубраве был созван народный сход возле родника св. Георгия. Прошло на удивление хорошо - тем было много, идей - тоже. Поработали по документам. Конечно, трудно защищать целый Лес от целых синдикатов жуликов и воров маленькой группой в 300 спартанцев человек. Но деваться-то все равно некуда. Встали на холме возле родника в круг, пообщались, поделились опытом и соображениями.

Затем собрали группу и пошли делать осмотр лесосеки. Я был там, и как гражданский активист, и как химчанин, и как представитель благотворительной общественной организации "ПринципЪ", одним из направлений деятельности которой является охрана окружающей среды.




Открывшаяся картина мало напоминала вырубку - было больше похоже, будто через дубраву падал самолет, или пронеслась орда крупного рогатого скота. Деревья свалены в кучи, из которых торчит листва, стволы и ветки вперемешку. Форсировать такие завалы стало настоящим испытанием, особенно с отчаянно кружащейся, несмотря на 800 мг. пирацетама, головой. С нами были профессиональные экологи и биологи, в том числе - Виталий Никулин, давший предварительную оценку и разъяснивший многое на месте:


В общем и целом следует отметить, что:

1) Рубщиками и "охранявшими" рубку мордоворотами допущены грубейшие нарушения техники безопасности, как то:
а) отсутствие ограждения лесосеки
б) вырубка несмотря на присутствие людей в опасной зоне
в) вырубка вопреки нормативам, с повалкой в разные стороны, внахлест, хаотично. Свидетельствует о том, что рубщики спешили, не думая ни о ком и ни о чем.
Включая себя, кстати - работали они без спецодежды и без касок. Дукорскому ("Автодор"), как видно, все пофиг - лишь бы скорее закончить срамное дело и поиметь с него дивиденд.

2) Несмотря на обязательное условие пересадить средневозрастные дубы до вырубки, никаких следов пересадки не обнаружено, а вот останки дубов всех возрастов имеются.
Хотя надо сказать, что было бы куда удивительнее, если бы СЗКК и "Автодор" вдруг ВНЕЗАПНО начали вести себя добросовестно, выполнять свои обязательства и вообще быть приличными людьми. Как любила говаривать бабушка, "осел останется ослом, хотя ты осыпь его звездами". Вот и у нас - козлы остаются козлами. Прошу копытных простить меня за такое сравнение.
Среди вырубленных деревьев, по преимуществу, дуб и орешник. Немало также берез.

3) Вопреки расхожим мнениям, мордовороты ЧОП-ом, скорее всего, не являются. Отдельные субъекты среди них вообще назвались работниками "Мостотреста". Интересно, а их начальство в курсе, где они были и чем занимались? Или это им, мостостроителям, такую команду дали - идти, безо всякой защиты для головы (потому как защищать нечего) охранять спешную незаконную рубку и бить природозащитников, не исключая женщин пенсионного возраста?

Фото в комплекте:







По пути к лагерю я заметил еще один вечный памятник путиноской эрефии:
дорогу, на которой еще нет асфальта, но уже есть дыры в нем.

А в лагере нас уже ждал шеф службы безопасности Бим, суровый и сосредоточенный


В общем и целом, ничего хорошего.
Особенно недоволен остался состоянием своей тушки - несмотря на лекарства, с трудом держался на ногах и пару раз чуть не спикировал на землю. Собственно, один раз в последний момент сумел превратить падение в неуклюжую посадку на бревно. Во время разговоров "зависал", так как не мог вспомнить предшествующую фразу. В общем, сильно по голове били.

Но лучше в полуобморочном состоянии делать что-то достойное, чем чувствовать себя отлично, но быть полным дерьмом - аксиома.

Tags: Химкинский лес, коррупция, мое творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment