a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Category:

Продолжение истории о спертой земле, или кто обманывает "обманутых дольщиков"

продолжение истории про строительство ЖК "Весна" (застройщик - ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1")

Вникая в речи сторон на процессе "дольщиков" против Главархитектуры, продолжаю делиться открытиями.


"Дольщик" нес откровенную ахинею про то, что жители руками и ногами за стройку. Это я разобрал вчера (см. выше). Простите за грубости в изложении - но тут дело личное.

Застройщик, ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1", занял несколько более интересную позицию, и сослался на согласование, данное Комитетом Министерства строительного комплекса.
Вот оно:
Решении Коллегии 7 25

Обратите внимание на третий абзац снизу.
Вообще-то мы с самого мая жаловались всюду, от Губернатора до Химкинской прокуратуры, прикладывая именно это решение.
Причина проста: опережающего строительства нет - а стройка идет.
Не повод ли это отозвать согласование?
Жизнеобеспечения-то, получается, нет.

Очень хорошо и профессионально, несмотря на нарочито хамское поведение представителя застройщика, юриста Грдзелизде М.Г., выступила представитель Главархитектуры Московской области.
Поэтому мы и проигрывали суды - просто не хватало знаний.

ВСЕМ, решительно ВСЕМ, кто занимается проблемой точечной застройки, я настоятельно рекомендую прослушать следующие фрагмент выступления:



Отдельно хочу заметить: представитель Главархитектуры ссылалась вот на это письмо:

(выделение жирным курсивом мое, Дмитриев А.В.)
_______________________________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ от 15 февраля 2010 г. № Д23-490

"ПО ВОПРОСУ РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ
ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Департамент
недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу
разъяснения норм земельного законодательства и сообщает следующее.

Земельным кодексом Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) предусмотрено, что земельные участки для строительства предоставляются в порядке, предусмотренном статьями 30-32 с предварительным согласованием места размещения объекта или без предварительного согласования места размещения объекта.

Предоставление земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в общем случае осуществляется в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта (п. 1 ст. 30.1 Земельного кодекса).

Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования места размещения объекта производится исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 Земельного кодекса, за исключением случаев, если земельный участок предоставляется в границах застроенной территории лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории (п. 2, 2.1 ст. 30 Земельного кодекса).

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства, за исключением установленных Земельным кодексом случаев, осуществляется на аукционах.

Таким образом, в случае осуществления на земельных участках жилищного строительства, что, как Вы отмечаете в своем письме, является более ликвидным, чем иные виды строительства.
Земельным кодексом предусмотрена аукционная процедура предоставления земельных участков, которая позволяет продать находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки по наиболее высокой цене и тем самым обеспечить наполнение соответствующего бюджета.

В случае предоставления земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта торги не проводятся, т.е. участок предоставляется на максимально выгодных для застройщика условиях.

В случае, если лицо, которому был предоставлен земельный участок для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта приобретало этот земельный участок с целью дальнейшего его использования для жилищного строительства, то такая сделка является притворной и в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации притворная сделка признается ничтожной.

Реализация Вашего предложения по изменению разрешенного использования земельных участков с одного вида "для строительства" (предоставляемых без торгов) на другой вид "для жилищного строительства" (предоставляемых на торгах) путем изменения условий договора аренды указанных земельных участков является, по сути, коррупционной схемой, в соответствии с которой застройщики экономят финансовые средства при покупке ими земельных участков или права на заключение договора аренды, а бюджет соответствующего уровня публичной власти эти средства недополучает.

Кроме того, следует отметить следующее.

В случае, если в пределах границ соответствующей территориальной зоны приняты документы территориального планирования, то согласно части 3 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования должно осуществляться в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Градостроительные регламенты устанавливаются в правилах землепользования и застройки (пункт 8 статьи 1. часть 3 статьи 37 Градостроительного кодекса). Для изменения одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид разрешенного использования необходимо изменение градостроительного регламента. В свою очередь, изменение градостроительного регламента является основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки (пункт 2 части 2 статьи 33 1 Градостроительного кодекса).

Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 31 и 32 Градостроительного кодекса, устанавливающими обязательность согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления.

При этом следует учитывать, что вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом порядке правил землепользования и застройки, но не более чем через пять лет со дня введения его в действие, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такою использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 191-ФЗ), с учетом результатов публичных слушаний (пункт 3 части 1 статьи 4 Федерального закона № 191-ФЗ).

Заместитель
директора Департамента недвижимости

М.В.
Бочаров

_______________________________________________________________________________________________________________________

Осталось ответить на второй архиважный вопрос:
КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОБМАНЫВАЕТ НАШИХ ДОЛЬЩИКОВ?

Давайте просто посмотрим в глаза фактам.
Застройщик, желая сэкономить свои деньги и обокрасть муниципальное образование/государство, идет на нарушения закона.
Муниципальное образование охотно дает обокрасть свой бюджет и раздает один из главных ресурсов - землю - беспорядочно и незаконно.

Надзорный орган выявляет нарушения.
30 августа и.о. главы г.о. Химки Шахову О.В. выдано обязательное к исполнению предписание отменить ряд документов.
В материалах сохранилась подпись Ивановой И.В., первого заместителя главы округа, которая лично приняла предписания на руки.

Срок исполнения предписаний - до 10 сентября 2012 г.

Что же делает Администрация Химок и лично и.о. главы округа /глава г.о. Химки?

НИ-ЧЕ-ГО.

Строительство продолжается, дольщики вовлекаются.
Я лично был на приеме у Шахова 10 сентября... по иронии судьбы - в тот самый день, когда предписания в любом случае должны быть устранены.
Я прямым тестком говорил про нарушения в строительстве ЖК "Весна" и передал ему обращения химчан, подписанные на последнем собрании.
Никакой реакции.

Строительство продолжается.
Среди договоров, которые дольщики представили на суд, почти все заключены ПОСЛЕ того, как предписания были получены.

2 ноября 2012 г.
На личном приеме у Ахмадеева Р.Ш., уже зная про предписания, с прямым текстом, в присутствии свидетелей, спрашиваю: когда они буду исполнены?
Ахмадеев говорит, что вчера (1 ноября 2012 г.) у Шахова был разговор с руководством ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1", который "не добавил никому счастья", и предписания в ближайшее время будут выполнены, стройку решено сворачивать.
Обратите внимание - как минимум уже 1 ноября ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1" знало про предписания. И продолжает АКТИВНО ВОВЛЕКАТЬ ДОЛЬЩИКОВ.

21 февраля 2013 г.
Шахов О.Ф. подписывает ответ, которым предлагает переложить решение вопроса на чужие плечи.

На наши, жителей 4 микрорайона, многочисленные письменные запросы лично Шахову о том, когда будут исполнены предписания и почему возникла такая задержка, уже пришло три ответа с идентичным текстом ни о чем.



Тут не могу не вставить еще один фрагмент выступления:


Администрацией г.о. Химки (за подписью главы округа Шахова О.Ф.) предложено созвать межведомственное совещание из представителей Главархитектуры, Комитета по долевому строительству и представителей учреждений, согласовывавших стройку.
При этом Шахов пишет, что в доме появилось множество дольщиков и построено уже десять этажей.

Вот так стройка выглядела 12 сентября, спустя два дня после того, как Администрация г.о. Химки (и лично Шахов О.Ф.) обязаны были отменить все документы:

S6300425
А вот так оно выглядело, когда Шахов письменно жаловался на множество дольщиков и десять этажей:

фото с сайта "Экообороны", www.ecmo.ru

А что же застройщик?

Они на судебном заседании хамят представителю госучреждения, а потом меняют образ и надевают трагическую личину защитников дольщиков.
"Видимо, только мы сейчас защищаем дольщиков" - сетует их представитель Грдзелидзе М.Г.

Они проигрывают суд.
Они знают про предписания...

И они ПРОДОЛЖАЮТ (!) рекламировать квартиры в ЖК "Весна" и вовлекать дольщиков.

Собственно, лично я против дольщиков ничего и не имею. Я имею "чего" против уничтожения парка и нарушений закона.
Если дольщикам достанет ума попытаться выйти из проекта и вернуть свои деньги - готов лично помогать им в этом всеми силами, и, думаю, каждый из моих соратников будет того же мнения.
Конечно, можно упрекнуть людей, что, желая "квартиру возле парка", они не задумались о том, какой ценой обернется парку и жителям это самое "вовсе". Не думали, что это не "возле парка", а "на месте части парка". Не жили уже почти год со стройкой под окнами, отдыхая от нескончаемого шума только ночью.
Но даже дольщики тут скорее потерпевшие.

А застройщик, напротив, не испытывает трудностей.
Не испытывает их и Администрация. Та самая, что прошла на октябрьских выборах с клятвами непременно остановить точечную застройку.
Та самая, которую выбирали (якобы) не застройщики, и даже не дольщики, которые зачастую и в Химках-то не прописаны, а жители. Те самые химчане, права которых Администрация и все ее чиновники по закону ОБЯЗАНЫ защищать.

Потому на последнем собрании инициативной группы мы решили коллективно запросить главу округа Шахова: что он сделал для защиты наших прав и законных интересов за эти полгода?

Как думаете, каков будет ответ?
Tags: коррупция, обыкновенный нашизм, точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments