a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Categories:
  • Music:

Генплан г.о. #Химки и Химкинский лес (аналитическая статья)

"Устойчивое развитие территорий - обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений;

Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:

1) обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;

2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;

3) обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;

4) осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории;

5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;

6) ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

7) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;

8) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;

9) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;

10) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;

11) ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;

12) возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме.
"


Градостроительный Кодекс Российской Федерации


Один из аспектов генерального плана г.о. Химки, который пока недостаточно был рассмотрен - проблема сохранения Химкинского леса. Попробуем исправить это упущение...


Химкинский лес, часть защитного лесопаркового пояса Москвы, является одним из немногих лесных массивов в Химках и единственным лесным массивом, обеспечивающим нужды благоприятной среды обитания, отдыха и оздоровления жителей из нескольких окружающих его микрорайонов.
Сохранение лесов имеет решающее значение для Химок, поскольку леса являются основой природного каркаса, создающего благоприятные и пригодные для человека условия жизни, и, в то же время, в Химках отмечается самый низкий уровень лесистости по ближайшему Подмосковью. (подробно с экологическими картами Московской области можно ознакомиться здесь)


В то же время, в Химках одни из самых неблагоприятных условий жизни


в том числе по параметрам:

Выброса углекислого газа в атмосферу

Выброса сернистого ангидрида в атмосферу


Справка: оксид четырехвалентной серы, двуокись серы, сернистый газ или сернистый ангидрид - токсичный газ, поражающий дыхательные пути, провоцирующий кашель, насморк, рвоту, раздражение дыхательных путей вплоть до острого отека легких. Растворяясь в воде, образует сернистую кислоту. Накапливаясь в атмосфере, провоцирует кислотные дожди. Проживание в условиях высокого содержания сернистого ангидрида способно повлечь хронические заболевания дыхательных путей.

по содержанию окислов азота в атмосфере


Справка: окислы азота - различные соединения азота с кислородом (оксиды). Поражают центральную нервную систему и дыхательные пути. Присутствуя в атмосфере в достаточном количестве, провоцируют кислотные дожди.

Важную роль в сохранении лесов выполняет охрана особо ценных природных территорий - с последующим закреплением статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) в установленном законом порядке.
В настоящее время официально оформленные ООПТ в Химках отсутствуют:



-= ОБНОВЛЕНИЕ. 17.04.2013. На Карте размещения объектов местного значения присутствуют территории, зарезервированные под ООПТ. Приношу извинения за ошибку =-

ссылка на оригинальное изображение




В Химкинском лесу имелись следующие особо ценные природные территории: пойма реки Клязьма вблизи аэропорта "Шереметьево"; мезотрофные болота в середине и в северо-западной части леса; дубрава в юго-восточной части.
Значительная часть леса занята болотами, которые выполняют функции "природных фильтров", очищающих воду и воздух.

Основную угрозу дальнейшему существованию леса представляет строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, которую прокладывают по середине леса, разделяя его массив на менее устойчивые к негативным воздействиям половины. Также строительство дороги сопровождается осушением почвы, что разрушает сложившуюся природную среду леса и провоцирует пожары в летний период.

 -= ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЗАВИСИМОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОТРАССЫ МОЖНО ЗДЕСЬ =-

Особо ценная природная территория в пойме Клязьмы в настоящее время уничтожена строительством платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.

По территории мезотрофного болота идет прокладка автомагистрали. В ближайшем будущем это может повлечь деградацию особо ценной природной территории, ее вырождение - как следствие, ослабление и вырождение леса в целом.

По территории дубравы также идет прокладка автомагистрали.

Исследовав проект генерального плана г.о. Химки от 1 марта 2013 в части Химкинского леса, и сравнив его с предшествующей версией проекта генплана на 2010-2020 г.,
Химкинский лес - сравнение генпланов
можно сделать следующие выводы:
(для удобства неблагоприятные аспекты отмечены
красным, благоприятные - зеленым)

 - отсутствует автомобильная дорога Старбеево-Ивакино, которая была запроектирована на более ранней версии генерального плана. То есть предотвращена дальнейшая фрагментация и уничтожение этой части леса. Это явное преимущество.


- сохранены в составе леса ранее предполагавшийся к застройке территории в районе Терехово.

- сохранены в составе леса ранее предполагавшийся к застройке территории в районе Вашутино.

- предусмотрена более интенсивная застройка Вашутино, в том числе среднеэтажными домами на месте, где раньше планировалась рекреационная территория. Это повысит плотность населения, как следствие - количество транспорта и антропогенную нагрузку на лес.

- отсутствуют ранее намеченные решения по застройке района проектируемой ООПТ в северо-западной части леса - очень выраженное преимущество нового проекта.

- присутствует автотрасса Москва- Санкт-Петербург, рассекающая лесной массив.

БОЛЕЕ ТОГО: В предложенной концепции развития г.о. Химки трасса названа основной осью, вокруг которой будет производиться застройка, использования и развитие территорий округа. Решение нецелесообразное, не отвечающее задачам устойчивого развития территории Химок - по сути, оно создает условия для последующего уничтожения всего лесного массива под теми или иными предлогами.

 - более крупная, в сравнении со старым проектом генерального плана, врезка в массив леса в районе Свистухи. Обозначена, как существующая зона.

 - врезка в массив леса в районе Старбеево. Задевает территорию, зарезервированную под ООПТ.

 - использование земель сельскохозяйственного назначения вблизи Химкинского леса для застройки, а не для озеленения и создания новых лесных участков.

 - общественно-деловая и общественно-жилая застройка в районе Старбеево.

На этом хотелось бы остановиться подробнее.

Важным фактором здоровья экосистемы леса является его биоразнообразие - то есть разнообразие видов животных и растений в нем.
Для простоты и ясности вопроса приведу цитату из Википедии:

Величина биоразнообразия как внутри вида, так и в рамках всей биосферы признана в биологии одним из главных показателей жизнеспособности (живучести) вида и экосистемы в целом и получила название «Принцип биологического разнообразия». Действительно, при большом однообразии характеристик особей внутри одного вида (это относится и к человеку, и к растениям, и к микроорганизмам) любое существенное изменение внешних условий (погода, эпидемия, изменение кормов и пр.) более критично скажется на выживаемости вида, чем в случае, когда последний имеет большую степень биологического разнообразия. То же (на другом уровне) относится и к богатству (биоразнообразию) видов в биосфере в целом.

История человечества накопила уже целый ряд примеров отрицательных последствий попыток слишком грубого и упрощённого «назначения» каких-то биологических видов, семейств и даже экосистем однозначно полезными, или однозначно вредными. Осушение болот приводило не только к уменьшению малярийных комаров, но и к более бурным весенним паводкам при иссушении близлежащих полей летом, отстрел волков («обидчиков» оленей) на замкнутом плато — к неумеренному росту численности этих оленей, почти полному истреблению ими кормов и последующему повальному падежу.

Биоразнообразие — ключевое понятие в природоохранном дискурсе. Это определение стало официальным определением с точки зрения буквы закона, поскольку вошло в конвенцию ООН по вопросам биоразнообразия, которая принята всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США. ООН установила Международный день биологического разнообразия.

Каким-то объективным способом определить необходимость сохранения и поддержания биоразнообразия довольно трудно, поскольку это зависит от точки зрения того, кто оценивает эту необходимость. Тем не менее, существуют четыре главные причины сохранять биоразнообразие:

 - С точки зрения потребителя элементы биоразнообразия являются природными кладовыми, которые уже сегодня представляют зримую пользу для человека или могут оказаться полезными в будущем.

 - Биоразнообразие как таковое приносит как хозяйственную, так и научную пользу (например, в поисках новых лекарственных препаратов или способов лечения).

 - Выбор в пользу сохранения биоразнообразия — это этический выбор. Человечество в целом является частью экологической системы планеты и зависит от её благополучия, а потому должно бережно относиться к биосфере.

 - Значимость биоразнообразия можно также характеризовать в эстетическом, сущностном и этическом плане. Природа прославляется и воспевается художниками, поэтами и музыкантами всего мира; для человека природа является вечной и непреходящей ценностью.


Статья "Биоразнообразие".

Одним из важных факторов биоразнообразия в Химкинском лесу является коридор миграции животных в юго-восточной части леса.

Химкинский лес - Юго-Восток - Клязьма

То есть решение об интенсивной застройки территорий на юго-востоке Химкинского леса не просто не обосновано и нецелесообразно - оно губительно для всего леса и нанесет огромный ущерб всему развитию территории в будущем, в связи с чем реализация этого решения недопустима.

Таким образом, для сохранения Химкинского леса и пресечения значительного вреда Природе в Химках можно предложить следующий комплекс мер:

1) устранить всякую дальнейшую застройку территорий от юго-восточной части Химкинского леса до берега канала им. Москвы.
Максимально сохранить природные территории в виде рекреационных зон, исключающих строительство.
Предусмотреть меры по максимальному восстановлению пострадавших от строительства трассы природных территорий.

2) дать указание разработать комплекс мер по восстановлению экологического коридора в районе р. Клязьма - если восстановление еще возможно хотя бы теоретически.

3) пресечь дальнейшее строительство автомагистрали по выбранному маршруту, так как в противном случае деградация и гибель большей части Химкинского леса станет лишь вопросом времени.
Как минимум - устранить развязку с автомобильной дорогой из Вашутино в Старбеево.

4) доработать проект генерального плана, получив сведения по ООПТ в Химкинскому лесу, закрепив статус ООПТ и изменив согласно действующему законодательству любую планируемую вблизи них застройку и иную хозяйственную деятельность.

5) уменьшить вхождение застроенных территорий в лесной массив в районе Свистухи и Старбеево.

6) в виду того, что из-за ухудшения экологии использование территорий сельскохозяйственного назначения по прямому назначению в Химках уже невозможно - изменить такие территории на рекреационные, провести на них работы по созданию или увеличению лесных массивов.

7) изменить концепцию развития г.о. Химки с  учетом приоритета сохранения лесных массивов и их охраны. Вопрос критический, так как дальнейшее повреждение и/или уничтожение природных территорий, ухудшение их состояния под различными экономическими предлогами приведет к тому, что территория всего округа еще сильнее потеряет пригодность для жизни; в итоге мы придем к состоянию Химок, как города офисной и коммерческой застройки, постоянно находиться в черте которого небезопасно для здоровья - то есть Химки ради сиюминутной финансовой выгоды лишатся будущего.

8) не утверждать проект генерального плана г.о. Химки до приведения его в соответствие с градостроительным и природоохранным законодательством; прежде всего - до внесения границ ООПТ.
В противном случае в промежутке между формальным утверждением генерального плана и фактическим появлением его пригодной для реализации версии могут быть приняты разрушительные для территории округа решения.

Tags: Генплан и ПЗЗ г.о. Химки 2013, Химкинский лес, точечная застройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments