a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В г.о. Химки появилась новая "горячая точка" - стройка возле д. 66 по Юбилейному проспекту

Утром 12 апреля возле домов 66 и 66А по Юбилейному проспекту в Новых Химках снова начали огораживать территорию под строительство.
В прошлом году, 23 мая, здесь уже началось скандальное строительство жилого комплекса, которое ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1" ведет на территории городского парка - несмотря на предписания областных служб.


Без объявления войны
На этот раз начали обносить забором сквер на углу д. 66 по Юбилейному проспекту. Рабочие вырвали из земли декоративную ограду - попутно сломав ее - и начали укреплять бетонные блоки, на которых сооружали столбы ограждения.






фотографии сделаны Натальей Алымовой

Характерно, что руководитель ООО "Титан", решивший уничтожить сквер под строительство, как раз живет в соседнем доме. Хороший подарок этот урод припас соседям - вот, до чего доводит людей жадность.

Людмила Юдакова снова спасает день

Я узнал о начавшейся стройке по телефону - и сразу же стал поднимать контакты инициативной группы, чтобы стянуть жильцов для обороны сквера.

В то же самое время Людмила Ивановна Юдакова, участница нашей инициативной группы, ехала с пикетов возле здания химкинской администрации.
Из окна троллейбуса она увидела, что в сквере творится неладное - потому
вышла на ближайшей остановке и направилась к месту военных действий, несмотря на некоторую усталость после двухчасового стояния с плакатами.

Быстро оценив обстановку,
Людмила Ивановна увидела свисающие с крана цепи, при помощи которых бандиты-строители отгружали бетонные блоки.
Обмотав себя цепями,
она встала на один из таких блоков.
Заодно и плакат пригодился.

фотография сделана Натальей Алымовой

Постепенно в сквер стали стягиваться другие жители микрорайона.
Вместе с Натальей Алымовой прибыл начальник химкинского Госадмтехнадзора.
Собравшиеся вызвали полицию.

Ублюдки-застройщики и их холуи упрямо отказывались сдавать хоть клочок земли - потому почти весь день в сквере стояли две толпы: люди, жильцы окрестных домов - и, соответственно, нелюди в спецовках и без.

Сам же я на стройку успел попасть только вечером, после работы. К этому времени кое-где уже стояли импровизированные столбы для ограды.

Тут же были свалены бетонные блоки

а рядом - прочий строительный хлам и вырванные из земли части декоративной ограды.
Тут же уже начали устанавливать некие электрощиты на сколоченных из досок стойках.


Первая битва выиграна

К вечеру в сквере стояло порядка двух десятков человек (не считая застройщиков).
Конфликт набирал обороты.
Поскольку стройка началась совершенно внезапно - многие получили "сюрприз", придя домой с работы вечером в пятницу.
Чему, естественно, были "несказанно рады". То и дело в толпе звучала фамилия "Шахов", сдобренная порциями, как сейчас принято говорить, ненормативной лексики.

Удалось выйти на связь с первым заместителем главы г.о. Химки Ахмадеевым - он от имени Администрации округа заявил, что стройки здесь не будет.
Характерно, что застройщики упрямо твердили, будто тот же Ахмадеев выдал им письмо с общим смыслом "все в порядке, начинайте строительство". Интересно было бы получить официальное мнение по этому поводу.

Между тем, захватчики стали сворачивать активность. Примерно за час они разобрали и вывезли всю ту дрянь, которую натащили утром - включая самих себя. Заодно прихватили выдернутые из земли столбы, дав участковому расписку, что в понедельник восстановят их на прежнем месте в починенном и покрашенном виде.

Для церемонии выдворения себя прочь они согнали десятка два строителей, половина среди которых не имела спецодежды и выглядела точь-в-точь, как урки из 90-х
Один из них чуть позже подошел ко мне, и, дыша перегаром, схватил за руки, требуя, чтобы я отдал ему свой фотоаппарат.
Звучало как "гони мобилу!" - и выглядел этот гопник точно так же. Хорошие, мать их, подонки строят наш прекрасный город.
Я б их упек в колонию на пару лет - просто ради того, чтоб всякие отбросы не мешали жить нормальным людям.

Менее пьяный соратник оттащил это создание в сторону со словами "не лезь".

Последними, как и положено, с поля боя уходили жители. Сегодня двор удалось отбить от мрази - но нам пообещали, что "придут снова".

Юридическая сторона вопроса

Начнем с того, территория возле дома 66 по Юбилейному проспекту была получена застройщиком незаконно в связи с тем, что участок был отмежеван БЕЗ составления проекта планировки и проекта межевания (точнее - за год до этого) и БЕЗ учтения придомовой территории дома.
Аргументы о том, что территория не постановлена на кадастровый учет, или что нужно ТСЖ, являются пустым трепом чуть менее, чем полностью.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" это подтверждает, смотреть пункт 67. Более подробно в проблеме придомовой территории, в том числе, в этих наших Химках, можно разобраться тут.

Второй аспект - разрешенное использование земельного участка



в 2012 году УФАС по М.О. рассмотрел дело по земельным спекуляциям ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1".
Решение УФАС содержит интересную в нашем случае часть:




Причем, если ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1" использовало предоставление земли в жилой зоне для торгово-офисной застройке для махинаций с жилищным строительством, то ООО "ТИТАН", решившее впихнуть нам тут магазин, просто тупо выбили у собрата-бандита Стрелы землю под торгово-офисный центр в зоне жилой застройки - причем зона жилой застройки там располагается согласно Территориальной комплексной схеме градостроительного планирования развития территории Химкинского района Московской области на период до 2020 года, утвержденная решением Коллегии Минмособлстроя N 5/2 от 20.05.2003 г.
Проектировщик САМ сослался на эту схему в обоснование своего проекта планировки.


Ну что тут скажешь?

Застройщики, как видно, считали собравшихся идиотами - так как нагло, много и не краснея врали. Якобы, все документы (вообще все документы) у них есть.
Правда, ордера на установку ограждения у них не оказалось - равно как и какого-либо разрешения выдирать из земли декоративную ограду.

Якобы, клялись они, будет пересажено совсем чуть-чуть деревьев - а вырубки не будет вообще.
Придурки не знали, что человек, которому пытались вешать на уши эту развесистую лапшу, через суды выцепил их проект планировки, в котором написано:
По мнению застройщика и администрации, которая утвердила эту мерзоту, аварийные деревья и сорная растительность выглядят примерно так:
Но это все, как говорится, лирика.

Казалось бы - в этом квартале и так уже довольно незаконного строительства - но "радость" местных жителей была бы неполной, если бы 7 июня 2012 химкинская администрация не утвердила  проект планировки под строительство магазина.



Постановление № 925 - обратите внимание, цифра нам еще пригодится.


Вопрос в том, что применительно к этой территории уже утвержден постановлением № 1159 от 25 августа 2011 года



Как нетрудно заметить, проекты являются взаимоисключающими.
Причем, согласно более раннему проекту, на территории, где хотят воткнуть магазин, расположена зона отдыха и зона озеленения общего пользования.
А размещать любое капитальное строительство на таких территориях напрямую запрещает постановление главы г.о. Химки № 1737 от 16.11.2007.

Понимаете ли, нельзя просто так взять и соблюдать собственные постановления.
Стрельченко гарантирует.

Кстати, без тени сарказма могу сказать, что Раису Ахмадееву выпал шанс открыть новую страницу химкинской истории - эпоху, когда постановление главы г.о. Химки № 1737 от 16.11.2007 г. "Об упорядочении строительства зданий, строений, сооружений на застроенных территориях городского округа Химки Московской области" НАЧНУТ СОБЛЮДАТЬ.

И это лишь малая часть нарушений, которые выявило Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области в ходе проверки в августе 2012 года.

Обратите внимание на второй документ в списке.

Позже я выяснил, что имеет место быть предписание № 6/629и от 30 августа 2012 г., выданное лично на имя Шахова Олега Федоровича, тогда - исполняющего обязанности главы городского округа Химки.
Документы были предписано отменить в срок до 10-го сентября 2012 г.
Что именно мешало исполнить предписание вот уже 7 месяцев и 2 дня - я не знаю. Надеюсь, что официально это хоть как-то прокомментируют, потому как на мои запросы пришла какая-то ахинея.

Характерно, что сотрудники Главархитектуры признаются: они проверили только те документы, что были им предоставлены.

Такой уверенный в себе, застройщик сегодня размахивал разрешением на строительство:



Так вот: Амхадеев заявлял, что видел разрешение на строительство, выданное ООО "ТИТАН", и что срок действия разрешения истек.
Главархитектура 29 августа, составляя акт проверки, про разрешение на строительство не знала.
И тут же - вот оно, разрешение, причем до 2014 года.

Попахивает подлогом.

Но дело даже не в этом. Разрешение на строительство, согласно Градостроительному Кодексу РФ, ст. 51, подтверждает соответствие проектной документации требованиям ГПЗУ, или градостроительного плана земельного участка.

ГПЗУ является документом территориального планирования (ст. 41
Градостроительного Кодекса РФ) и утверждается муниципальным постановлением. Говоря коротко: никаких постановлений об утверждении ГПЗУ для этой стройки никто не издавал.
То есть, по сути, это разрешение на строительство - типичная "филькина грамота".

Хороший подарок, в общем говоря, сделали жителям близлежащих домов, многие из которых работают на трех наших предприятиях ракетно-космического профиля.
Как раз на День космонавтики подарок.
Tags: точечная застройка
Subscribe

  • Основы языческого мировоззрения

    Сразу оговорюсь, что я не религиовед и ни в коем случае не претендую на научность текста, приведенного ниже. Любые обвинения в ненаучности покорно…

  • Мысли на Мабон - 2015

    Ну что же, еще год прошел, да? По дороге домой опять видишь сумерки и провожаешь последние лучи Солнца в день Равноденствия. Снова дом украшают…

  • Записная книжка язычника: о колоколе

    Колокол является одним из важных ритуальных инструментов во многих мистических традициях, и Викка тут не в коей мере не исключение. В общем и целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments