a_zatvornik (a_zatvornik) wrote,
a_zatvornik
a_zatvornik

Categories:

Битва с "Титаном" - незаконная стройка возле д. 66 по Юбилейному проспекту

Продолжение историй:
В г.о. Химки появилась новая "горячая точка" - стройка возле д. 66 по Юбилейному проспекту
СРОЧНО! В г.о. #Химки снова пытаются незаконно поставить ограждение стройплощадки!

Немного придя в себя и в рабочее состояние, пишу о событиях, непосредственным участником которых стал.
Тут есть все: и остросюжетность, и социальность, и криминал, и политика, и закон, и личные впечатления.


В пятницу (см. выше) ООО "Титан" предпринял попытку обнести забором сквер возле д. 66 по Юбилейному проспекту. Жители - при героических усилиях Натальи Алымовой и Людмилы Юдаковой - сумели отбиться. Из Администрации в полицию поступила телефонограмма с общим смыслом: стройка незаконна - гоните застройщиков нафиг!

Утро понедельника для меня началось в 5:30. Зазвонил телефон. В трубке соседка по дому коротко сказала: "Лешь, они там забор ставят". Пришлось поднимать наш "летучий отряд" и, разослав информацию "куда надо", вытряхиваться на улицу самому.
Снаружи нас встретили ехидно ухмыляющиеся застройщики, гастарбайтерного вида строители и 30 с лишним бандитского вида рыл, которые оцепили место сооружения.


фотография сделана Натальей Алымовой

Я достал телефон и стал вызывать полицию. Лысый амбал тут же потребовал, чтобы я телефон убрал - кстати, тот самый, который в нетрезвом виде пытался отобрать у меня камеру в пятницу.
Естественно, его угрозы мне были чуть менее, чем до лампочки.

Полицию пришлось тащить чуть ли не волоком. Оказывается, они уже приезжали раньше, увидели предъявленный застройщиками договор аренды на участки и свалили. К этому мы еще вернемся.
Тем не менее, удалось вызвать еще один наряд ППС. Им я стал внятно объяснять, что устанавливать ограждение можно только на основании ордера, и никакие другие документы тут достаточными не являются. Они слушали, взяли с меня объяснение, но препятствовать противоправным действиям не стали. Браво!

Полиция уехала, а нас осталось несколько человек в окружении толпы гопников. Забор уже замкнулся.


Застройщики на голубом глазу говорили нам, что эти люди - якобы, "инициативная группа жителей", которые "за строительство магазина".


На практике оказалось, что это, якобы, частные охранники - ЧОП - а командовал ими вот этот клон Стаса Барецкого:

На ограждении повесили плакат, изображающий будущее безобразие:

Однако, вместо бурной радости и сладкого предвкушения, у жителей (настоящих жителей, а не пригнанных на автобусе бандитов) происходящее вызывало бурную реакцию следующего вида:


Бандиты разбились на группы по нескольку рыл и слонялись по округе. Некоторые из них с ухмылками всюду следовали за нами. Лысый тип в черной кожаной куртке (см. выше) открыто вертел в руках немаленьких размеров складной нож.
Периодически инициативная группа отморозков доставала банки коктейлей и напивалась прямо посреди улицы.
Алкоголь развязал им языки, и один молодой урка признался, что их согнали из Москвы за 2 500 рублей в час.

Тут у местных жителей, пенсионерок, начали сдавать нервы. Они стали мешать рабочим. По счастью, трезвая часть "частных охранников" не пыталась избить бабушек под камеру, хотя женщина в коричневой куртке (фото внизу) рассказала, что, стоило ей отойти за угол, один молодой подонок нагнал ее и ударил по ребрам со словами "что, довоевалась!?"
Подошедший на место пенсионер изо всех сил названивал по всем "горячим линиям", пытаясь вызвать полицию. Никто не ехал. Обстановка накалялась.

Тут нервы сдали даже у видавшего незаконные стройки и ЧОП-бандитов меня. Стыдно признать, но и ваш друг Затворник орал матом и едва не кинулся на подошедшего слишком близко урода от застройщиков. Пришлось несколько раз, едва сдерживаясь, потребовать, чтобы хмырь держался от меня минимум в полутора метрах - просто для того, чтобы он успел отскочить, если у меня окончательно поедет крыша.



Все это проходило при полном отсутствии полиции на месте.

Как все обошлось без драк и резни - сам не понимаю. Видать, Боги берегут.

В часу дня полиция все-таки явилась. Вместе с ней подъехал ГосАдмТехнадзор, ОБЭП и представители службы безопасности Администрации.
На месте зачитали два распоряжения Шахова: разрешение на строительство приостановить, забор демонтировать.

Руководитель химкинского ГосАдмТехнадзора вызвал застройщиков в 15:00 к себе "на ковер" для выписывания штрафов. Жаль, что не ломом и не в рыла.

Приехало Химкинское ТВ, отснявшее этот материал.

Около двух часов я с ощутимым трудом дошагал до работы и даже сумел выполнить все свои служебные задания за день - а попутно позавтракать, нда...
Хотя прошедший день добавил в личный словарь пару новых определений понятия "измотан".

Вечером, уйдя с работы где-то в 18:50, сразу потащился в полицию, лично подать заявление о сегодняшних безобразиях.
Там, в помещении Управления МВД по Химкам, меня настиг звонок - жители собрались возле стройки и думают, что делать: перекрыть дорогу или снести забор. В полиции мне подтвердили, что им поступила информация о накаляющейся там обстановке - потому пришлось все бросить и бежать на место военных действий.



На этот раз численный перевес был на стороне людей, а нелюди заперлись внутри своего "бастиона" и не показывали оттуда носа.
Рядом стояла полиция и представители Администрации - последние увещевали народ, что решения приняты и можно спать спокойно... да только никто им не верил.
Стемнело. Часть людей разошлась, но обстановка не сильно разряжалась. Бандитов стали выводит группами и грузить в полицейские машины - оказалось, что они тут без документов.

При этом милом процессе восемь рыл пытались по-тихому уйти внутрь квартала, но жители подняли шум, беглецов поймали поставили у дороги. Тогда половина из них, улучив момент, прыгнула в стоявшую на дороге "БМВ" (на сленге 90-х, как помню из детства, это расшифровывали: боевая машина вымогателя) и дали газу по Юбилейному проспекту в сторону Ленинградки. Участковый на служебной машине кинулся следом. Полицейские на месте передали номера по рации.

Около половины одиннадцатого все стихло и народ стал расходиться.

Давайте подведем итоги:

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА:

Установка ограждения и вообще начало строительства может вестись только на основании ордера, выдаваемого химкинским АТО.
Без ордера это уже называется "самоуправство". Вдобавок к этому, застройщик обязан заблаговременно извещать надзорные органы о том, что начинает строительные работы.

По факту же ООО "Титан", не имея на руках разрешительных документов, влез на территорию и начал ставить ограждение. Причем вместе с арендованной территорией они прихватили территории общего пользования, по факту совершив самозахват.

Сравните границы земельных участков (по Публичной кадастровой карте)

и фото с моего балкона.


Думаю, уместно дать некоторые оценки деятельности:

ПОЛИЦИЯ
Показала свою тотальную некомпетентность. По сути, именно с их ведома и попустительства произошло сразу несколько противоправных событий и создана угроза безопасности группы местных жителей.

ООО "ТИТАН"
Безответственные мудаки.

ПРОСТЫЕ ХИМЧАНЕ
Внезапно показали, что могут и умеют защищаться, хотя и не очень организованно. Тем не менее, против обычного химкинского молчаливого угрюмого бездействия это прорыв. Если не выльется в локальную революцию со штурмом Зимнего - все у нас будет хорошо.

АДМИНИСТРАЦИЯ Г.О. ХИМКИ
Вот тут оценка получается двоякая, скорее в сторону "удовлетворительно".
С одной стороны, они слишком долго медлили и тянули с решением вопроса по этой стройке. Причем некоторые ранее сделанные должностными лицами заявления, как бы это сказать, оказались не соответствующими действительности.
НО в критической ситуации они сработали довольно оперативно и решения приняли, по сути, единственно верные.
Кстати, не надо упрекать их в том, что причиной скорой реакции стала угроза сноса забора: все решения были приняты, когда никакой толпы возле стройплощадки не было, строители среднеазиатской наружности скрылись, а на улице остались ублюдки-застройщики, дюжина бандюков (остальная часть разбрелась по округе и предавалась распитию алкоголя в окрестных дворах), четыре отважных пенсионера и какой-то бородатый придурок в шляпе.
То бишь, Администрация показала, что, несмотря на некоторые очевидные недостатки, в критических и внештатных ситуациях работать и принимать решения умеет.

В частности, первый заместитель Главы г.о. Химки Ахмадеев Р.Ш. сделал официальное заявление:

Как сообщил «Русской службе новостей» первый заместитель главы администрации городского округа Раис Ахмадеев, власти города выписали предписание, в соответствии с которым до выяснения обстоятельств запрещено осуществлять любые работы на участке.

«Туда уже выехали представители администрации и силовых органов. Выписано предписание со стороны административно-технического надзора о разборе забора, который они установили. На них наложат штраф около 150 тысяч рублей. Запретили трогать деревья, асфальтовое покрытие. Заглушили работу электростанции», — сказал Р.Ахмадеев.

Как пояснил замглавы администрации, разрешение на строительство было выдано предыдущей администрацией, однако «нет разрешения на вырубку деревьев, нет ордера на подготовительные работы, не утвержден градостроительный план земельного участка».

По словам собеседника РСН, администрация Химок приостановит действие разрешения на строительство и подаст в суд на застройщиков.

«Мы попросили УВД города Химки постоянно находиться на площадке и не допускать никаких действий со стороны застройщика и со стороны жителей в отношении застройщиков, чтобы всё было в правовом русле», — добавил Р.Ахмадеев.

Ранее сообщалось, что в Химках жители и застройщики конфликтуют из-за вырубки сквера. По словам местных жителей, ООО «Титан» огородил территорию у Юбилейного проспекта, не имея при этом разрешительных документов.


И вот тут уместен

ЭПИЛОГ: ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО
Это тоже событие из серии "Химки по-новому". Если уж быть до конца честными, то этот безумный и кошмарный день был полон сюрпризов. И дело даже не в том, что ночью спокойно себе засыпаешь, а утром обнаруживаешь возле дома вражеские батальоны, как в 41-м.
Во-первых, я правда не ждал, что соседи-химчане проявят такую активность, пыл и боевой дух. Людей глубоко, искренне, всерьез и надолго ДОСТАЛИ. Сперва МОИС-овский гоп-строй год назад, а теперь это. Из уютного спального района квартал стал пороховой бочкой.
Во-вторых, давайте будем объективны и признаем: во времена "пахана всея Химок" Стрельченко ситуация, чтобы при начавшейся стройке Администрация и лично Глава созывали срочное совещание, высылали местное СМИ и приезжали с предписаниями об остановке стройки - это был нонсенс. Я и сам удивился несказанно, и признался репортерам: не думал, что доживу до такого.

Увы, но вся эта ситуация емко укладывается в крылатое нынче выражение "наследие Стрельченко":
 - застройщики бандитскими способами получили земли и наполовину кое-как оформили разрешительные документы, а затем пошли "метить территорию" единственным способом, какой знали во времена Стрелы. Тем способом, к которому прежняя администрация их приучала годы.
 - жители глубоко, люто и чисто на эмоциональном уровне НЕНАВИДЯТ как любого застройщика в принципе, так и любое официальное лицо. Представителям Администрации не доверяют по определению, не верят в их способность (и особенно в их желание) решать проблемы, всюду ждут сговоров с бандитами, провокаций и подвохов - потому и не расходились по домам до самой ночи. Тем не менее, первое обещание по данной стройке, выданное на месте представителем службы безопасности Николаевым, оказалось выполнено: утром все деревья были на месте и никакое строительство не велось.

Конечно же, пока еще рано ставить в этой дикой истории точку, но понятно одно: кто бы ни стал новым управителем Химок в эти годы, он неизбежно столкнулся бы с тем, с чем столкнулись новые управители Арракиса в романе Ф. Герберта "Дюна": прежние власти своим характерным поведением "насилие - презрение - унижение - эксплуатация" довели местных жителей до того, что те даже сжигали табуретки, на которых сидели пришлые сатрапы.

Не знаю, насколько искренни попытки новых властей (хм... нового местного самоуправления) выстроить связь с населением и добиться поддержки химчан - но четко вижу, что даже у кристально чистых и честных людей эти попытки будут очень растянуты во времени, и потребуют долгой, кропотливой, лишенной грубых просчетов и ошибок работы.
В нашем же случае наблюдается отчетливая парадигма "как бы чего не вышло" и стремление тянуть время, не принимая решений, пока действительно не начнет пахнуть керосином.
Потому общественное мнение по полугодовым итогам деятельности катится скорее в "минус". Конечно, сейчас ситуация много лучше, чем при Стрельченко, и начатый им пожар сейчас хоть как-то пытаются тушить, а не раздувать... но новое руководство уже успело создать себе именно двоякую репутацию.
Не могу сказать, что точка невозврата пройдена, но и от той грани, которая отделяет пассивное недовольство от стихийных вспышек бессмысленного насилия и вандализма, мы отошли недалеко - и вот по этому поводу лично мне становится жутко.

Tags: коррупция, точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments