?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
Анатомия бестолковости: субботник в парке "Дубки"
a_zatvornik
Коротко смысл события этого дня:
"Хотели как лучше, а получилось как всегда"
                                                                                         В.С. Черномырдин
, 1993 г.

На сегодняшний день по Химкам были запланированы массовые субботники - как всегда.
Передо мной стоял выбор: идти в парк Толстого, где собирались разновсякие общественные активисты, либо, как работнику "Энергомаша", идти в парк "Дубки".
Выбрал второе.
Накануне вечером, правда, очень сильно подкосило по части здоровья - даже на всякий случай всем отписался, что ни на какие запланированные встречи не попадаю.
В итоге, правда, утром нашел в себе силы вытащиться на улицу. "Дубки" рядом, дошагать теоретически можно - а дрянное состояние все равно не пройдет. Можно только отвлечься...

Уже не первый год мы долбим химкинскую Администрацию одним и тем же: вопросом сбора и вывоза опавшей листвы.
Каждый год, осенью и весной, все собирают чуть ли до последнего листа. По слухам, вывозят на завод по производству удобрений и ряд чиновников имеет с этого гешефт.

Согласно "Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (утверждены приказом Госстроя РФ от 15 декабря 1999 г. N 153)

"На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением." (пункт 3.2.2 )

Скачать документ целиком

Еще прошлой осенью мы рассылали обращения в письменной форме и доносили этот же вопрос на приемах - и что же?

Суббота, 27 апреля 2013 г., прихожу к назначенному месту и вижу:


Да, вы правильно поняли, что лежит в этих мешках. Кто-то уже поработал ударно.



Вместе с работниками разных служб и предприятий в "Дубки" приволоклись толпы от партий "ЛДПР" и "Справедливая Россия", которые стали заниматься чем? Правильно - сгребать в мешки то, что не сгребли до них.

Я изо всех сил пытался донести маразм и вредоносность творящегося до организаторов субботника.
Некоторые, правда - в их числе командовавший эсерами депутат Хорсев - и так были в курсе, по поводу чего следили, чтобы лист сгребался вдоль дорожек, а дальше, в глубинах парка, только проводили уборку мусора.



Но в большинстве своем присутствовавшие работнички повели себя, как завзятый анчоус, и просто тупо работали граблями.



Те, кто не был занят вывозом из парка опавшего листа, являющегося, цитирую "ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением" (см. выше) просто стояли и трепались. "ЛДПР" попутно организовала мангал.

Не желая участвовать в безобразии, сам я взял мешок и пошел набивать его настоящим мусором - лежащими всюду бутылками, банками, пакетами и сигаретными "бычками". Пришлось пару раз вести самые что ни на есть "земляные работы" - выковыривать ножом втоптанный хлам. А вы еще спрашиваете, зачем я его ношу на поясе. Пару раз хватило сил выдернуть из земли ржавые куски металла, которые делали там не весть что.

Пока, стоя на карачках, набивал мешок окурками, крышками и пакетами - увидел печальное напоминание о былых днях: раковину Arianta arbustorum, или древесной улитки. Когда-то парк "Дубки" был их жилищем, и такие красавицы населяли почти всю его площадь.
Из-за заботы и ухода, оказываемого Администрацией, их почти не осталось - а последнее пристанище, не тронутое "благоустройством", хочет застроить двумя 20-этажными зданиями концерн "Крост", официально поддержавший Шахова на выборах.


Рядом лежала гайка. Очевидно, водку и газировку тут пили сталкеры.



Уходя обратно, мы увидели, что разорение ведется массово, дружно, и даже в водной среде.



Хотя, казалось бы, чего проще: придти и просто убрать мусор. Вот так:


было:


стало:


Это снова к вопросу о том, зачем мне на поясе нож.



ИТОГ: Субботник дорого обойдется бюджету - мало того, сколько было затрачено средств на его организацию, так еще и скоро - я предсказываю, что не далее, чем в ближайшие рабочие дни - весьма недовольная группа местных жителей начнет требовать от Шахова и его администрации внести удобрения по всей территории парка, чтобы компенсировать последствия субботника.
А попутно запретить выстригать все растения под деревьями.

И много чего еще - парк и так на ладан дышит.