?

Log in

No account? Create an account

a_zatvornik


Злобный оловянный солдатик >:(


Previous Entry Share Next Entry
На 22 дерева больше
a_zatvornik
Две с лишним недели назад прошла рабочая встреча, посвященная посадке деревьев в Химках.
Сегодня, наконец, начались первые работы - в основном, добровольческими силами...


Деревья пришлось добывать с ощутимыми усилиями - полное ощущение, что всем, за исключением местных жителей, было глубоко пофиг на посадки.
Речь первоначально шла о ясене, рябине, дубе и кустах барбариса.
Но то муниципальные службы по странному стечению обстоятельств не получали пересылаемые предложения, то переводили стрелки друг на друга... в итоге буквально накануне выяснилось, что на повестке дня исключительно ель. Мы сразу стали звонить и выспрашивать, будет ли к ели песок - без которого посадка заранее будет обречена на провал.
Песка не было. Не закупили - даже не подумали.

Причем, когда настало время копать и сажать, деревьев на месте не оказалось. Выяснилось, что "ДЕЗ", на который спихнули саженцы вместе с проблемой того, куда их деть, вообще не подозревал, что сегодня будут посадки.

Тем не менее, с получасовым опозданием саженцы принесли.


Без кома земли, невесть откуда взятые, с грубыми повреждениями у основания ствола.



Делать нечего - пришлось работать с тем, что есть. Какой-никакой шанс, что приживутся.
Тут выручили рядовые работники "ДЕЗ"-а. В подвалах у них оказались кучи невесть что там делающего песка (да, антисанитария, знаю) - поскребли по углам и принесли несколько ведер.
Все равно оказалось мало - пришлось от безысходности искать песок для саженцев всюду, где только можно - включая игровую площадку. А что делать? Иначе все точно пойдет на смарку - и деревья погибнут зазря.




Не растерялись и сами жильцы соседних домов. Нашлась лишняя лопата и пакет с удобрениями - пока мы сажали деревья, внучка одной из трудившихся во дворе жительниц ходила от дереву к дереву и педантично насыпала шарики питательных веществ..



Поскольку, в конечном счете, на создание озеленения по проекту "наверху" дружно забили, пришлось самим, советуясь с коммунальщиками, искать места.

\

Дети тоже с пылом включились в работу: утащили три лопаты, и, категорически отказываясь отдавать инвентарь взрослым, стали с упорством трех маленьких кротов рыть ямы под саженцы.



В общем, старались очень. Без профессиональных навыков тяжело, конечно - но уж лучше так.
Велики опасения, что из посаженных деревьев приживется в лучшем случае лишь несколько - слишком много было допущено (и в основном не нами) нарушений, да и сами саженцы выглядят, мягко говоря, не лучшим образом, но...
Если приживется даже треть - деревьев во дворе станет вдвое больше. Такая вот арифметика.






А вот эту пару посадили вдвоем с соседкой по дому. Можно сказать, "боевое крещение", ибо до этого я сам деревьев не сажал. Демонстративные высадки в понедельник не считаются.



Занятный казус: осенью мы передали в Администрацию обращение с просьбой посадить хвойные деревья во дворе.




Хотя и совершенно ненамеренно, помимо какого-либо желания, эти пожелания оказались выполнены - отчасти. Не пихта и не сосна, но тоже сгодится на первый раз.
У Судьбы есть чувство юмора, как ни крути...

Единственное, что омрачало праздник - грохот, пыль и вонь с незаконной стройки. Большая часть, правда, летит скорее в парк, чем в наши окна - но все равно гнусно терпеть всю эту гадость исключительно из-за чужой алчности и презрения к закону.



Пока они планируют дальнейшие стройки, махинации с землей и прочие мерзости - мы планируем, как дальше озеленять дворы и оборонять последний в Новых Химках парк.
Два мира - два плана, что и говорить.



  • 1
а мы сажали возле морковки) Специально возили с дачи, там много елок маленьких под бьольшой растет.

Осень глубокой посадили, а весной- летом заботливые жековцы все скосили)
Мы не огораживали деревья.
Вы там место ищите, мы Вам елок еще навезем, от оч красивых "родителей".

Сперва хотели сажать еще на территории больницы- там как то пустовато, деревьев нет почти, но главврач шарахался, когда говорили ему, что без оплаты делать собираются. Он наверное ждал, что бюджет на посадку деревьев выделят. Но пока нет, видимо.

Edited at 2013-04-27 11:01 pm (UTC)

и нам елок навезите пожалуйста, мы тоже хотим в районе 10 школы у домов посадить:)

не елок, а елочек, они крошечные)
Ну то есть сейчас есть только крошечные (лет 5-6).
Зато сажать можно в любое время года, а не глубокой осенью.
Елки пересаживать нужно очень умеючи, у взрослых деревьев нужно знать, какие корни нельзя подрубать/подрезать. Мелкие же высаживаются как цветок))

Но нужно ограждать, защищать механически.

Edited at 2013-04-28 09:22 am (UTC)

Типа цилиндрической сетки из прутьев?

это идеально) Мы обычно ставили три штуки колышка)

  • 1